5 4

Кто придумал Новый год на Руси?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Празднование нового года на Руси – это отдельная страница истории государства и народа, совершенно другие обычаи и обряды. Когда именно впервые стали праздновать новый год русичи – неизвестно, не говоря уже о том, кто придумал этот праздник. Эту тайну надежно скрывают века.

Однако некоторые сведения из более близких нам столетий дают представление о том, как проходил любимый сегодня нами праздник.

Языческая Русь не делила календарный год на сезоны. Фактически, наши предки вообще не выделяли межсезонье, признавая только зиму и лето.

Новый год на Руси

Новый год принято было праздновать в марте месяце. Это было связано с тем, что заканчивался тяжелый зимний период, когда людям приходилось переживать холод, экономить продукты, практически весь период жить в темноте. Поэтому увеличение светового дня, первые теплые дни, пробуждение природы, надежды на хороший урожай поднимали настроение. Возрождение природы ассоциировалось с началом новой жизни. С марта повторялся цикл сельскохозяйственных работ, поэтому празднование нового года было уместно и объяснимо. Сами обряды празднования были тоже иными, нежели сейчас, и больше связаны не с народными гуляньями, а с работой на земле.

В период раннего христианства празднование нового года переносилось в связи с введением нового европейского календаря, но не так радикально, как впоследствии. Он был перенесен из дня равноденствия на первое марта.

новый год русь

Теперь церковь устанавливала, когда праздновать новый год, ориентируясь на церковные каноны, а не на народные традиции, связанные с трудовой деятельностью и работами на земле. По новой календарной реформе, кроме других нововведений (новых названий месяцев, семидневной недели) новый год предписывалось считать с первого сентября. Священники объясняли простому народу эти изменениями тем, что заканчивались полевые работы, и наступало более свободное время для людей. В действительности это было более удобно для государства, когда собирались подати, платились оброки с полученного урожая. Долгие десятилетия крестьяне упорно продолжали считать наступление нового года в марте.

Следующая реформа, которая перенесла новый год, была проведена великим реформатором Петром І. Приверженец всего европейского, царь своим указом не только поменял летоисчисление, но и дату празднования нового года. С 1700 года в России новый год наступал зимой – 1 января.

НОвый год на РУси 7

Однако не только была изменена дата, но и сама традиция празднования. Торжества начинались в 12 часов ночи с 31 декабря на первое января на Красной площади. Пышные фейерверки, салюты, бой барабанов, повсюду зажженные огни – все должно было поднимать настроение и веселить публику. Непременным атрибутом праздника было хвойное дерево. Даже бедные люди должны были украшать двери или ворота еловыми и сосновыми ветками. В эту ночь все, у кого было оружие, по приказу царя, выходили на улицу и стреляли в небо. Пышные балы для приближенных, расставленные на площади столы с угощениями для простых людей – все должно было служить веселью. Празднование продолжалось всю неделю.

По замыслу Петра Новый год должен был стать всенародным веселым, пышным и любимым праздником, но этого не случилось. Только знать участвовала в затеях царя, а простой народ еще долго считал новым годом 1 сентября. Кое-кто и из знати противился введению нового летоисчисления, но вынужден был смириться.

новый год

Но Россия все равно не успевала за западом. В восемнадцатом веке европейские государства снова поменяли календарь, и новый год у них стал праздноваться на 11 дней раньше.

Царь Петр сделал новый год светским праздником, фактически отделив его от церковного календаря. Тем не менее, прошло еще немало времени, пока народ привык и полюбил этот праздник и пока он стал таким, как знаем мы его сейчас. Еще долгое время не ставили украшенные елки в домах, не было Деда Мороза с подарками, не в каждом доме готовились к празднику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login