5 4

Крым может обойтись России довольно дорого

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если Крым будет присоединен к России, ей придется основательно пересмотреть свой бюджет. Полуостров потребует больших инвестиций и в конечном итоге обойдется России очень дорого.

Многие  жители Крыма сегодня с энтузиазмом ждут референдума, на котором смогут высказаться за присоединение к России. Если предположить, что большинством голосов будет принято именно такое решение, то начнется трудный процесс интеграции полуострова в состав другого государства. Что ждет в таком случае Россию? Обрадуется ли она такому «подарку»?

Не смотря на то, что Крым является популярным направлением для туристов, особенно для выходцев из СНГ, регион это небогатый. Более половины его бюджета финансируется из «центра», сам же полуостров не в состоянии обеспечить свои потребности. Вместе с пляжами и Черным морем России придется нагрузиться всеми бюджетниками и пенсионерами, проживающими на этой территории. А груз это немалый.

Крым-Россия

По данным, которые были опубликованы в издании The Wall Street Journal, на «поддержку штанов» Крым ежегодно получал около 1,1 млрд. долларов из Киева. При этом доходы местного населения нельзя было назвать высокими. Если российские власти попытаются поднять уровень жизни в регионе (а в преддверии референдума крымские власти обещают, что заработные платы смогут увеличиться чуть ли не в 4 раза, если за дело возьмется Россия), то расходы значительно превысят эту цифру.

Откуда Минфин РФ возьмет эти деньги, ведь стране самой грозит 9-миллиардный дефицит? Прокомментировать ситуацию министерство отказалось. Между тем западные аналитики предполагают, что Крым может стать одним из самых затратных регионов для России, на который ей придется потратить огромные средства. Ведь придется решать не только вопрос с зарплатами и пенсиями, но и с энергоснабжением (сейчас полуостров получает электричество из центра Украины), и с питьевой водой. Ко всему прочему, потребуются немалые инвестиции в инфраструктуру.

В общем, Запад прогнозирует, что Крым России принесет только проблемы, причем как насущные экономические, так и долгосрочные политические. Ведь многие страны рассматривают вмешательство РФ как агрессию. Впрочем, попытки повернуть происходящее сегодня на Украине другой, выгодной для европейских наблюдателей стороной, не находят поддержки в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login