5 4

Красный октябрь, Касперский обнаружил и обезвредил новый вирус

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новый вирус, который, как оказывается, бушует в сети с 2007, нашли и даже обезвредили специалисты «Лаборатории Касперского» . Назвали его Red October, по аналогии с романом американского писателя Тома Клэнси «Охота за Красным Октябрем», если вы не помните, то там речь шла о похищении атомной подводной лодки, советской, естественно. Почему назвали именно так? Дело в том, что «Красный Октябрь» написан так, что мог похитить любую засекреченную информацию, если заразить им компьютер. В основном коварный «вирусняк» «ломал» сайты и кодированные файлы госучреждений и компаний России, но не только, заметили его появление и в других странах. Красный октябрь действовал очень избирательно, атаке вредоносных программ, в основном, подвергались правительственные организации, НИИ, предприятия энергетики и аэрокосмической отрасли.

Как сообщается в пресс-релизе, который опубликовали сотрудники Касперского, больше всего заражений (более 35 случаев) зафиксировано на территории РФ. В Казахстане — 21 случай — вирусной атаки, в Азербайджане и Бельгии — 15 случаев. Так что сказать, что целью была только Россия — нельзя, потому что коварная программа была замечена и на других континентах, например в Америке и в Марокко.

Офис "Лаборатории Касперского"

Ситуацию прокомментировал ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк:

То, что мы обнаружили, включает в себя более тысячи различных уникальных исполняемых файлов, специально созданных для конкретной организации или цели. Чтобы создать такое, понадобилась бы группа разработчиков. Вторая сторона – это серверная инфраструктура. Мы обнаружили более шестидесяти различных доменных имен и множество реальных физических серверов, находящихся на площадках Германии и России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login