5 4

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд умер: причины смерти

В весьма почтенном возрасте, на 91-году жизни, умер король Саудовской Аравии, одной из богатейших стран мира.

Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд являлся старейшим действующим монархом в мире. Не смотря на все свое богатство, он не мог избежать естественных процессов старения, болезней и недугов. Так, пару лет назад его величеству пришлось удалить межпозвоночную грыжу, а в конце 2014 года снова отправиться в больницу; на этот раз причиной госпитализации стало серьезное воспаление легких. В ночь на 23 января он скончался.

Абдалла

Бразды правления в свои руки принял наследный принц, сам весьма почтенного возраста. Салман ибн Абдель Азиз аль-Сауд сам вскоре отпразднует 80-летие. Как положено, назначил он и наследника – принца Мукрина 71 года отроду.

Смерть монарха – не просто событие в жизни страны. Учитывая, что Саудовская Аравия играет ключевую роль на нефтяном рынке, рынок этот замер в ожидании – что будет? Наутро уже был отмечен небольшой рост цен. Период определенности продлится до тех пор, пока новый правитель не определится со своей тактикой – придерживаться ли позиций предшественника и поддерживать свою долю на рынке даже путем снижения цен, или же сократить производство, сыграв на повышение.

Абдалла

Абдалла

Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд правил страной почти 20 лет. Он прославился не только своими осторожными реформаторскими действиями (либерализация экономики, поддержка молодежи и др.), но и попыткой упорядочить наконец сложные вопросы престолонаследия, играющие знчительную роль в политике страны. Для этого он создал совет правящей семьи, расставивший всех принцев и принцесс по своим «местам». У самого короля было 15 сыновей и 20 дочерей от разных жен, а всего членов королевской семьи насчитывается несколько тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login