5 4

Комиссия за обслуживание карты — выбираем наиболее выгодное банковское предложение

Средняя величина межбанковской комиссии на операции с картами международных платежных систем в России значительно выше, чем средняя межбанковская комиссия в странах Евросоюза. Имеется в виду комиссия, выплачиваемая торговой точкой банку, который обслуживает операции с пластиковыми картами. При этом часть комиссии перечисляется банку, выпустившему карту, с которой были списаны средства.

По данным Банка России, представленным в Минфин, в Евросоюзе размер межбанковской комиссии по картам Visa составляет 0,72% (в России — 1,3%), по картам MasterCard — 0,89% и 1,37% соответственно. Сотрудник Банка России утверждает, что, принимая во внимание различные цели эмитентов и эквайеров относительно величины комиссии, нахождение ее наилучшего значения, наиболее благоприятного для рынка пластиковых карт — сложная задача.

Доходы платежных систем формируются не от межбанковских комиссий, а от любой операции, осуществленной с картой. По словам директора по связям с государственными органами Visa Дмитрия Вишнякова, уровень комиссий Visa в России отвечает среднему уровню комиссий в ведущих государствах мира. Visa поддерживает идею участников системы платежей о более глубоком изучении влияния размеров межбанковской комиссии на развитие системы карточных платежей.

В 2010 году на российском рынке начался рост комиссий и рынок был переделен. Сбербанк, сумевший предложить значительно более выгодные условия эквайринга, переманил к себе значительное количество торговых сетей. Сбербанк лидирует на рынке по числу выпущенных карт, и поэтому при обслуживании торговых точек ему во многих случаях не нужно делить межбанковскую комиссию с банком-эмитентом карты, что позволяет ему снижать комиссию сильнее, чем остальные банки.

Банк России, являющийся регулятором платежных систем, будет осуществлять мониторинг их деятельности, в том числе касающейся услуг по переводу средств, заверяет сотрудник Банка России. Нужно занимать выдержанную позицию, например, когда в Белоруссии межбанковская комиссия была снижена до уровня инкассации, банки-эмитенты потеряли интерес к развитию карточного бизнеса, припомнил сотрудник одного из банков.

По словам вице-президента банка «Ренессанс кредит» Владислава Вербина, размеры комиссий не оказывают влияния на рост российской сети карточных платежей, использование платежных карт в торговых сетях растет. Уменьшив межбанковскую комиссию, можно уменьшить поступления от кобрендовых и бонусных программ, так как они создаются за счет межбанковских комиссий, объясняет Вербин. По мнению генерального директора «Розничной сети МТС» Андрея Кленина, развитие карточных платежей в России и рост проникновения карт станет стимулом для уменьшения розничной стоимости эквайринговых услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login