5 4

Комета Ison: последние новости на ноябрь 2013

Возможно, в начале декабря мы сможет увидеть знаменитую Ison в московском небе. Комета, миновав Солнце, приблизится на минимально возможное расстояние к Земле.

Ее уже окрестили «кометой столетия». Зрелище, которое она обещает подарить жителям планеты, будет необыкновенным и запоминающимся.

Сейчас Ison (Айсон) движется в сторону Солнца и пройдет на ближайшем от него расстоянии 28 ноября.

Screenshot_20

Относительно дальнейшего сценария у астрономов существовует несколько предположений: комета может полностью испариться, а может просто набрать еще большую яркость. Сейчас они склоняются ко второму варианту, а это значит, что в начале декабря Айсон засияет на ночном небосклоне не хуже звезды. Все любопытствующие смогут увидеть и оценить ее пышный хвост из газа и пыли, торопящийся вслед за трехкилометровым ядром.

Подойдя к главному светилу нашей системы на расстояние около 1 млн. километров, Айсон начнет разогреваться – ведь окружение кометы во многом состоит из водяных паров и кристаллов льда. Именно поэтому она наберет еще большую яркость и возможно, станет видна даже невооруженному глазу наблюдателя.

Screenshot_19

Если Солнце пощадит небесную странницу и не спалит ее дотла, то искать комету в московском небе можно будет начинать 3 декабря. Делать это следует ближе к утру, так что при ясном небе полюбоваться на редкое зрелище смогут спешащие на работу «жаворонки».

К середине декабря Ison удалится от Земли и угаснет. Как утверждают ученые, это ее первый визит в Солнечную систему с момента рождения – а сформировалась Айсон более 4,5 млрд. лет назад. Вернется комета нескоро, но за короткое время визита она уже успела стать такой же знаменитой, как комета Галлея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login