5 4

Комета Чурюмова Герасименко: последние новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похоже, что приземлившийся на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко 67Р зонд Philae, нужно срочно спасать. Об этом говорят сами участники исследовательского эксперимента, так как изначально пошли сбои в посадке прибора на ядро кометы.

Фила

Во-первых, не так как должно было, сработали гарпуны, которыми должен был закрепиться зонд, а без этого он стоит неустойчиво, что подвергает его риску покинуть комету, из-за слабого поля гравитации.

Следующая причина в том, что Фила смог встать только на две опоры из трех, а третья, как бы зависла в воздухе. Это тоже подвергает работу космического прибора риску, но эту проблему можно решить (пока правда теоретически) за счет имеющихся инструментов на Филе.

фила на комете

Один из них MUPUS, сенсорное устройство для исследования поверхности. Сенсор оборудован молотком, при помощи которого, зонду можно придать некоторое ускорение, которое поможет сдвинуть аппарат.

Еще один вариант – это соорудить из бура и гарпуна нечто вроде «костыля» и двигать аппарат им.

Но более серьезная проблема заключается в неудачной посадке или выборе места. Фила оказался в тени скалы и из за этого, не имеет возможности заряжать солнечные батареи. Если это не решить в ближайшее время, то он просто перестанет работать потому что на его борту закончиться питание. На каждый период в 12 часов, у зонда есть возможность заряжать свои батареи только 90 минут. Если ничего не предпринять, то работы аппарата хватит на двое суток.

Тем не менее, есть уже с кометы Чурюмова Герасименко фото, которое выполнено непосредственно с Филы, в не с «Розетты», как было до этого.

ядро кометы2

Всем известная энциклопедия, регулярно обновляет и дополняет информацию о комете. Особенно примечательно описание того, что Розетта зафиксировала на комете Чурюмова-Герасименко звуки. Эти звуки преобразуются ил магнитных колебаний кометы, причем они доступны человеческому слуху. Можно считать, что это один из первых случаев, когда можно реально услышать магнитное поле.

Комета 67Р представляет собой осколок скалы, правда его размер 5 на 3 километра. Внешне создается впечатление, что комета состоит из двух ядер, одно из которых меньше. Более того, 67Р не имеет постоянной траектории. До 1959 года ближайшая точка орбиты находилась на расстоянии 2,7 а.е., но со временем, гравитационное поле Юпитера изменило траекторию кометы и теперь перигелий сократился до 1,29 а.е.

Высадка Филы на комету Чурюмова-Герасименко примечательна тем, что космический аппарат, впервые догонял космическое тело, понижая свою скорость, а не летел ему на встречу. Эксперимент удался, за исключением только того, что посадку совершили немного не так, как планировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login