5 4

Количество инвалидов в России на 2014 год: статистика

Согласно данным официальной статистики, Росстата, в России вот уже не первый год снижается количество инвалидов. Процесс этот начался в 2005 году, тогда был зафиксирован максимум в 1799000 лиц, впервые признанных инвалидами.

Именно в этом году была проведена монетизация льгот, соответственно многие наши сограждане решили воспользоваться своим правом. Далее же количество зарегистрированных инвалидов начало только снижаться. В 2012 году, для сравнения, эта планка упала до отметки в 805 тыс. человек. За 2014 год статистических данных, разумеется, ещё нет. Но уже сейчас понятно, что динамика сокращения количества инвалидов сохранится.

инвалиды в России

Если рассматривать количество инвалидов той или иной категории, то год от года их порядок не меняется. В процентном соотношении больше всего инвалидов III группы – 43,2%; II группы – 40,9%; I группы – 15,9%.

Согласно статистическим данным, в развитых Европейских государствах инвалидов больше, чем в России. Но многие эксперты сходятся во мнении, что в России значительное количество инвалидов просто не регистрируют своё право. Оставаясь, таким образом, за бортом государственного социального обеспечения. Причин тому много: и незнание собственных прав, и сложность в получении положенных инвалидам льгот. Сама государственная система выстроена таким образом, чтобы уменьшить количество признанных государственными органами инвалидов. Минздравсоцразвития разрабатывает программы, направленные на ужесточение учёта числа инвалидов. Чиновники её называют, правда, иначе – «совершенствование учёта инвалидов». Не надо быть экспертом, чтобы понять, что государство просто хочет сэкономить на своих гражданах, инвалидах. Нам с вами, в свою очередь, остаётся только бороться за свои права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login