5 4

Когда празднуем Хеллоуин в 2012 году, в России: история праздника

Праздновать Хеллоуин в России будем 31 октября 2012 года. Праздник этот не наш, в том смысле, что не православный. В нем причудливо смешались языческие верования, мистика друидских ритуалов и даже христианский день Всех Святых.

В древности, у кельтских народов 31 октября было принято встречать зиму, вот такой рубеж между теплым и ласковым временем года и начала холодов. После того, как кельты приняли христианскую веру, они все равно сохранили традицию праздника, таким образом и произошло удивительное по своей истории и мистической составляющей соединение христианского дня Всех Святых и Праздника урожая, который ранее носил название Самайн.

Откуда же взялась тыква, спросите вы, и почему именно она стала главным атрибутом праздника? Откуда эта традиция вырезать различные страшные рожицы? Традиция делать «светильники Джека», а именно так называют тыкву, с вырезанной на ней злобной гримасой и свечой внутри, имеет многовековые корни. Был такой человек, достаточно скупой и не сказать, чтобы праведник, который два раза за свою жизнь сумел обмануть, ни много ни мало, самого дьявола. Как он это сделал, отдельная история, но он выторговал у Сатаны обещание не строить козни и не покушаться на его, Джека, душу после смерти. А вскоре Джек умер, в рай его не взяли – может, из-за связи с дьяволом, а может быть потому, что человек он был скупой и не очень хороший. Так что в раю места нет, а дьявол, как уже говорилось ранее, дал обещание не претендовать на его душу. Вот так он и остался не у дел, и бродит сейчас его неприкаянная душа, с тыквой, в которой горит уголек, который кинул ему сам Сатана.

Праздник существовал в странах Европы и мира очень давно, а вот в России и странах СНГ празднуют его совсем недавно. Но тем не менее с удовольствием одевают костюмы ведьм, вурдалаков и прочей нечисти, для того чтобы хорошо потанцевать, и приятно провести время, не задумываясь о корнях праздника и каких-либо сакраментальных его значениях.

Комментарии:

  1. Александр:

    Для меня это отличный праздник, который с друзьями празднуем не первый год. И не важно, что не все правила соблюдаются. Но костюмы одеваем и тыкву вырезаем. Зато нам весело и остается много отличных воспоминаний.

    • Ната:

      И не говорите, понапридумывали — вооот, это праздник сатаны. При чем тут сатана? Мы ведь просто повеселиться хотим, наши праздники как то на переодевания не очень богаты, ну когда еще представится возможность одеть на себя че-нить эдакое, вампирско-сексуальное, и рожицу разрисовать так, чтобы родные не узнали.
      Надо соседям в дверь не забыть позвонить, когда уже в образе буду, свет в коридоре притушить, и фонариком подсветить, надоели со своей дрелью. А чего? Так, ненавязчиво с праздничком поздравить:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login