5 4

Когда повысят минимальный размер оплаты труда в России в 2014 году?

Минимальный размер оплаты труда в России – это та величина, от размера которой зависят различные пособия. С помощью МРОТ регулируют оплату труда и пособия по нетрудоспособности, по беременности и родам. Это отправная точка, от которой рассчитываются зарплаты и тарифные сетки в реальном секторе экономики.

В 2014 году МРОТ был повышен, и с 1 января он составляет 5554 рубля. Соответствующий закон был подписан ещё в 2013 году президентом России В.В. Путиным. МРОТ в процентном выражении вырос на 6,7 %, в денежном же выражении рост составил 349 рублей.

зарплата

Такую зарплату, 5554 руб., в нашей стране получает более 1 миллиона человек. В основной массе это работники бюджетной сферы. Справедливости ради стоит отметить, что уровень инфляции за 2013 год согласно данным Росстата был зафиксирован на отметке в 6,44 процента. По формальным признакам благосостояние населения должно даже вырасти. Но минимальный размер оплаты труда, даже не дотягивает до прожиточного минимума. Сейчас он составляет в России в среднем чуть более 7000 рублей.

Федеральные чиновники в своё оправдание заявляют, что регионы имеют право самостоятельно устанавливать у себя размер МРОТ и вполне могут его сделать большим. Но правда, умалчивают, где возьмутся деньги в бюджетах регионов для увеличения размера МРОТ, если большая их часть является дотационными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login