5 4

Когда отменят визы в Европу для россиян

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Любители путешествовать не знают границ, а посмотреть в соседних странах есть на что. Европа привлекает туристов не только курортами, но и великолепными историческими местами, и отличным шоппингом. Ложку дегтя в это удовольствие подливает необходимость каждый раз получать визу для поездки. Что ни говори,а дело это нервное. Еще бы – вдруг откажут, мало ли, тогда весь намеченный отдых пойдет насмарку. Лишние хлопоты, лишние расходы… Поэтому отсутствие визы часто оказывает решающее значение при выборе страны посещения. Не хочешь проблем – езжай в Израиль, Таиланд или на Мальдивы. Хочешь в Европу – вперед, за визой! В большинство стран Европы без визы въезжать могут только дипломаты, а обычные граждане – увы, тянутся в посольство либо заказывают оформление виз у вездесущих посредников.

Виза в паспорт

Решить вопрос с Евросоюзом о безвизовом режиме Россия пытается уже давно. Речь идет именно о краткосрочных поездках граждан – на отдых, экскурсию, в гости. Еще в 2010 году правительству ЕС был предложен проект соглашения о взаимном безвизовом режиме, однако тогда он не получил одобрения. Готовность таких стран, как Испания, Италия и Греция участвовать в этом мероприятии уперлась в сопротивление Великобритании и стран Балтии. В середине 2011 дело сдвинулось, и было заявлено о возможности отмены виз в Евросоюз через год-полтора.

Виза

Время прошло, как раз те самые полтора года, и что же мы имеем сейчас? По Европе свободно разъезжают представители более чем 50 стран, но никак не россияне. На саммите ЕС в Брюсселе, прошедшем в декабре 2012 года, одной из главных тем вновь оказался безвизовый режим с Россией. Как заявили представители МИД РФ, на нем был согласован ряд шагов, предпринять которые сторонам необходимо уже к концу 2013 года. Правда, пока это касается предоставления служебных паспортов для людей, чьи поездки за границу по необходимости часты (ученые, чиновники, бизнесмены).

Ожидать полной отмены виз можно, но не так скоро. Как бы ни хотелось, но к Сочинской Олимпиаде завершить это дело вряд ли получится. Дипломаты выражают надежду, что хотя бы к концу 2014 года вопрос, наконец, разрешится.

Комментарии:

  1. Анна:

    Я думаю пока будут существовать монополии, так называемые визовые центры при консульствах, посредники которые получают 1300 рублей с человека, что бы перенести ваши документы через дорогу, в посольство. Очень сложно, представить себе, что бы такой сверхвыгодный «бизнес» мог быть разрушен «европейцами». Возьми визовый центр италии, 1300 рублей с человека, за сомнительную услугу виде Единственного посредника при передачи документов в консульство, примерно 2000 человек в день, в год около милиарда Долларов! И столько же, в казну италии, дополнительно от визового сбора.
    Трудно будет моему президенту РФ В. Путину пробить для нас безвизовый режим в такой ситуации.

    Голосуем: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login