5 4

Когда будет Крещение в 2015 году и когда ныряют в прорубь?

Пусть многие из нас не помнят смысла многих православных праздников, нам знакомо только название, однако смысл Крещения объяснит, пожалуй, каждый. Это праздник отмечается вскоре после  Рождества и имеет твердую дату – 19 января. От Рождества до самого Крещения длятся Святки – время веселья и девических гаданий. А потом наступает время смывать грехи и очищаться. Это время отбросить старое, всех простить и самому получить прощение, окунуться в прорубь и выйти на белый свет новым человеком. Считается, что купание в холодной полынье избавит от болезней на целый год.

иордань - купание

Да, именно на Крещение, ночью с 18 на 19 января ныряют в прорубь. И крещенские морозы приходят к нам практически каждый год, давая эту возможность. Как бы тепло и слякотно не было, людьми примечено: на Крещение всегда ударяет морозец. Верующие устраивают крещенские купели (они называются «иордани») в каждом городке, где имеется хоть какая-нибудь открытая вода (речка, озерцо), ведь считается, что в это день Господь посылает свою благодать на все водоемы. В ночь на 19 января в этих местах всегда полно народу. Приходят люди всех возрастов, часто с детьми, желая приобщиться к светлому празднику и очистить душу и тело.

Вот и на этот раз погода не подведет. Синоптики уверяют, что температура опустится до -10. Те, кто не испугается мороза, наверняка смогут окунуться – в Москве, к примеру, организуется 57 таких мест. Купание будет проходить под надзором МЧС, будут оборудованы теплые раздевалки и прочие удобства.

иордань

 Медики просят: прежде, чем отправляться в ледяную воду, нужно честно оценить состояние своего здоровья, вспомнить о противопоказаниях, при необходимости посоветоваться с врачом.

А церковь напоминает: не смотря на то, что на мероприятии обычно присутствует священнослужитель, погружение в прорубь — это не церковное таинство, а просто древний народный обычай. Оно не может заменить собой церковную жизнь и не искупит грехи, как считают многие. Священники призывают в погоне за острыми ощущениями не упустить главную суть праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login