5 4

Кипр ввел налог на депозиты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Голосование по введению налога на вклады в Кипрских банках может не состояться. Тем не менее, банки Кипра будут закрыты еще два дня, чтобы вообще не потерять существенную часть депозитов.

В субботу Еврогруппой был согласован однократный налог на депозиты вкладов в Кипрские банки. Было предложено установить налог в 6,75% для вкладов до 100000 евро и 9,9% выше этой суммы.

Фактически, на такие меры, Кипр вынуждает пойти Евросоюз и МВФ. При соблюдении этих условий, Кипр может рассчитывать на помощь в 10 млрд. евро, в случае отказа, лишается возможности помощи в антикризисной программе.

Депозиты на Кипре

В парламенте Кипра, такой законопроект поддержки не находит, особенно, когда разговор касается мелких вкладчиков. В случае таких правительственных мер, два Кипрских банка могут просто на просто закрыться.

Недовольны также этим и в России. Российские вкладчики, которые держат счета в Кипрских банках, могут потерять около 2 миллиардов евро. Правительство РФ категорически против таких нововведений и в ответ на «саботажные» действия Евросоюза против России, решила задуматься – продлевать ли Кипру кредит в 2,5 миллиарда, который изрядно помогал островитянам в течении последних двух лет.

Такими действиями, Кипр, фактически поставил себя под удар между Евросоюзом и Россией, и Кипрский парламент просто боится принимать какое-нибудь решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login