5 4

Казанская икона Божьей Матери: праздник и его значение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Иконы с изображением Богородицы явлены за всю историю России более 500 раз. Каждый образ святой известен своими чудесами и особым предназначением. Казанская икона Божьей Матери -это самый яркий пример такого явления людям святыни. После ее появления в России, стали одерживаться важные победы, например, в сражении за Москву во время набега поляков, в Великой Отечественной Войне, когда люди шли на битвы с непоколебимой верой и надеждой о помощи святой Богоматери.

В России праздники, посвященные этой иконе, празднуются дважды в год – 4 ноября и 8 июля.

4 ноября празднуется «Осенняя Казанская», посвященная той самой победе над поляками в 1612 году, когда князь Пожарский с полком шел «отбивать» Москву у чужеземцев под покровительством Казанской иконы. Много лет этот день на Руси, а затем и в Российской империи считался нерабочим – вплоть до Октябрьской революции. В 2005 году традиция подлежала восстановлению, и праздник теперь называется «Днем народного единства».

8 июля или 21 июля по старому стилю в 1759 году икона была явлена в видении простой девочке Матроне. Произошло это событие в Казани, где потом был впервые возведен Казанский собор. Тот год был сложным для Казани – разбушевался пожар, который оставил без жилья половину города. Но после явления святого лика город быстро восстановился — люди были воодушевлены верой.

В церквях в эти дни проходит торжественная служба, предваряемая кондаком со словами:

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, – скорой помощнице, готовому и теплому спасению, – к покрову Девы. Ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от всяких бед и зол, благонравныя и богобоящияся рабы Своя

 

Казанскую икону чтят во всех регионах России, в каждой церкви обязательно есть икона Божьей Матери. Этот образ считают не просто помощником во всех делах верующих, но защитником всей России от различного зла. Любой, кому плохо, может обратиться к Богоматери, она всех скорбящих видит и слышит. После молитвы Казанской иконе Божьей Матери на душе становится легко и спокойно, некоторым людям после обращения было подарено исцеление даже от самых серьезных недугов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login