5 4

Какого числа Радуница в 2015 году в России?

В году христиане празднуют несколько дней поминовения усопших. Именно празднуют, поскольку уход в мир иной считается переходом к новой светлой жизни, а потому оставшимся в жизни земной следует возблагодарить Бога за эту возможность и порадоваться за ушедших.

радуница

Один из таких дней – Радоница, или Радуница, которая отмечается на 9-й после Пасхального воскресенья день. Приходится она всегда на вторник, а вот дата ее, как и дата самой Пасхи, от которой на зависит, является плавающей и определяется по солнечному календарю. В 2015 году Радуница приходится на 21 апреля.

Хотя происхождение праздника не является библейским, а имеет истоком народные обычаи, православной церковью он поддерживается. Единственное, православные духовники противятся традиции поминать умерших алкоголем, приходя с ним на кладбище. «Справлять тризну» в таком месте считается греховным, равно как и оставлять на могилах рюмку с водкой. Во многих местностях народные традиции велят принести с собой пасхальные яйца, которые катают по могиле, и «сухую» пищу, чтобы попросить покойных разделить трапезу с живыми. Остатки еды, опять же, оставлять не стоит, ее следует раздать нищим.

В это день нет никаких запретов на работу, как это часто бывает на время церковных праздников. Мало того, после посещения кладбища, исполнив свой долг перед предками, можно и повеселиться, порадоваться жизни. Есть даже поговорка: «На Радуницу до обеда плачут, а после обеда – скачут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login