5 4

Какие документы нужны для загранпаспорта нового образца

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

За последнее десятилетие, гражданами России, в геометрической прогрессии увеличивается рост поездок за границу. Правительство страны, стараясь идти в ногу с остальными государствами, по возможности упрощает оформление виз и необходимых документов. Основным таким документом является Загранпаспорт нового поколения, который еще называют «биометрическим».

Биометрия – это система распознавания людей. Каждый человек имеет свои уникальные отпечатки пальцев, сетчатку глаз, внешность, ДНК, а также голос и запах. Глаза, отпечатки пальцев и внешность выбраны в качестве основных физиологических данных каждого человека.

Понятие «биометрический паспорт» появилось из-за того, что на первой (пластиковой) странице паспорта, лазером наносится вся информация о владельце. Это фамилия, имя, отчество, подпись и цветная фотография. В некоторых странах, как, к примеру, в Эстонии дополнительно наносятся отпечатки указательных пальцев. В России также планируют добавить информацию отпечатками пальцев и радужной оболочки глаз. Но пока решили остановиться только на фотографии, чтобы не нарушать конфиденциальность личных данных. Проверить информацию со встроенного микрочипа, можно только при помощи специального сканера.

Считается, что такие паспорта лишат возможности изготовления «фальшивок», что защитит их владельцев. Однако, в 2008 году голландский ученый Jeroen van Beek сумел сделать два фальшивых паспорта, потратив при этом всего лишь 100 евро. В Великобритании, на данное время, украдено более 3000 паспортов, и хотя власти утверждают, что подделать их невозможно, на примере голландца ясно, что опасения все же есть. Также, многие боятся, что со временем такие биометрические паспорта сделают их владельцев, полностью уязвимыми от властей, что нарушает права человека. Опасения связаны с тем, что в микрочип можно будет устанавливать специальные маяки, по которым можно будет следить о происходящей жизни человека.

Тем не менее, на сегодняшний момент – это будет главный документ, по которому можно будет выехать за границу. Выдается такой загранпаспорт нового поколения на десять лет. При этом в паспорт больше не вносятся данные о детях. На каждого несовершеннолетнего ребенка, нужно будет делать свой отдельный документ.

Есть и полезные стороны. Это возможность подачи заявки на получение загранпаспорта через интернет или онлайн заявки специалистам, на подготовку пакета документов, что уменьшает лишнюю суету при хождении по кабинетам Федеральной Миграционной службы. Если вы решили делать все самостоятельно, то вы также можете скачать в интернете необходимые бланки и анкеты, или посмотреть полный перечень документов. Хоть этот список и невелик, но неправильное оформление или отсутствие хотя бы одного из документов, может составить ряд определенных «лишних хлопот» в УФМС.

Список документов для нового загранпаспорта

  • 2 экземпляра заявления о выдаче загранпаспорта. Заявление представляет собой анкету, в которую нужно внести все необходимые данные. Не лишним будет скачать бланк заявления и предварительно все изучить.
  • паспорт гражданина РФ.
  • 2 фотографии. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные фото, поэтому, лучше сделать 4, при ненадобности, остальные вам вернут. Размер фотографии 35х45 мм, строго в анфас на матовой бумаге. Изображение фотографии цветное, с овалом или без.
  • предыдущий загранпаспорт, если у него не истек срок действия.
  • военный билет или справка из военкомата. Те, кто не прошел воинскую службу, в праве не предъявлять справки, но лучше будет подстраховаться.
  • квитанция об оплате госпошлины, в размере 2500 рублей.

Загранпаспорт нового поколения выдается сроком на 10 лет. При этом паспорта старого образца, не утрачивают силу до истечения своего срока действия. Требований к получению загранпаспорта нового поколения не так уж и много. Единственное, что нужно – это серьезно подойти к заполнению анкеты и подождать некоторое время. Так что лучше всего, сделать это заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login