5 4

Как заверить копию трудовой книжки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

При оформлении некоторых бумаг от заявителя требуется предоставить копию трудовой книжки. Нужно понимать: мало отнести книжку на ксерокс и переснять страницы. Чтобы представлять официальную ценность, копия должна быть заверена. Кто и как может это сделать?

Начнем с того, что копия трудовой книжки может понадобиться при получении загранпаспорта, для банка при выдаче кредита, она потребуется для пенсионного фонда, когда придет пора оформлять пенсию. Сделанная неправильно, она не послужит документом. Рассмотрим все по порядку.

трудовая книжка

Где сделать копию

Обратившись в отдел кадров по месту работы, вы должны попросить предоставить вам копию трудовой книжки. Обычно это делают в течение 1-3 дней. Если организация небольшая, то учет работников может быть возложен на отдельного человека – секретаря или бухгалтера. К нему и нужно обращаться. В случае, если вы уже не работает и трудовая книжку у вас на руках – понятно, что отксерить листы вы сможете и сами. Где заверить – расскажем позже, давайте сначала правильно снимем копию.

Как правильно сделать копию

Снимают копии всех страниц, начиная с личных данных и заканчивая указанием последнего места работы. Развороты помещают на листах формата А-4, каждый на отдельном. Не стоит делать копии двусторонними.

Как заверить

Заверена должна быть каждая страница. На ней проставляется печать организации, надпись «Копия верна», дата, должность заверяющего и его личная подпись. При этом надпись и печать должны захватывать часть отпечатанного текста. На последней странице, кроме этого, дописывается фраза: «Работает по настоящее время» либо «Уволен с такого-то числа» – по обстоятельствам.

копия трудовой книжки

Практикуют и такой вариант: все листы пронумеровывают, складывают по порядку и прошивают нитками. На последней странице указывают: «Прошито и пронумеровано … страниц», опять же пишут «Копия верна», дату, должность, подпись. Печать ставят таким образом, чтобы она, кроме надписи, располагалась и на нитках сшивки.

Кто заверяет

Заверять копии трудовых книжек имеет право работник, на которого возложены обязанности по их ведению. Иными словами, кадровик. В случае необходимости сделать это может и непосредственно руководитель организации.  Если вы не работаете, и трудовая книжка находится у вас на руках, с этой просьбой можно обратить по последнему месту работы либо просто к нотариусу.

Говорят, при оформлении документов для загранпаспорта вашу копию могут заверить прямо на месте (при наличии оригинала), однако лучше не рисковать и приготовить все заранее. Тем более, что это не так и сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login