5 4

Как встать на очередь по улучшению жилищных условий

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Таких категорий граждан не так уж и много, но они есть. До того, как был принят новый Жилищный Кодекс достаточно было просто доказать, что вы проживаете в «тесноте, но не в обиде». А вот после принятия поправок к ЖК все стало гораздо сложнее. Помимо нехватки квадратных метров для того, чтобы попасть в очередь на бесплатную квартиру, еще и нужно быть малоимущим.

Подобный статус присваивают местные органы административного управления или управление социальной защиты населения. Есть и еще один критерий – так называемый ценз оседлости. Претендент на бесплатное жилье должен проживать на одном месте не меньше, чем 10 лет, а так же не должен в последние пять лет намеренно ухудшать условия своего проживания.

Льготные категории населения, которым положена квартира вне очереди

Это для того, чтобы попасть в общую очередь на жилье. Помимо этого есть и категория льготников, которые должны получать квартиры вне очереди:

  • Сироты или дети, которые остались без попечения родителей
  • Жильцы аварийных, или признанных непригодными для жилья, домов
  • Семьи, в составе которых есть тяжело больной человек
  • Ветераны ВОВ (с недавних пор)

Куда обращаться

С чего начать, и куда идти, как встать в очередь по улучшению жилищных условий? Первая инстанция – обращение в жилищный отдел по месту вашего жительства.

Если вы имеете право на улучшение жилищных условий, но социальные службы категорически отказываются ставить вас в очередь на бесплатное жилье? Если вам не присваивают статус «малоимущий», то этот момент можно оспорить в районном суде, а если жилье положено, все документы в порядке, а жилье все равно не выделяется, то ваше обращение необходимо адресовать в прокуратуру.

Вопрос улучшения условий проживания на данный момент стоит очень остро. К сведению, в Москве в 2011 году в очереди на жилье стояли более 120 000 семей, а жильем в том самом 2011 были обеспечены только 2 000. В 2012 народу, который хочет получить жилье бесплатно и стоит в очереди стало немного меньше – 111 000. Нетрудно подсчитать, с какой скоростью будет двигаться такая очередь. В столице человек может дожидаться своей очереди 20 и более лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login