5 4

Как считается арендная ставка

Чаще всего выражение «арендная ставка» употребляется в связи с оплатой за предоставление в пользование земель (производственных площадей). Посмотрим на рынок – продавцы здесь арендуют места для торговли у собственника рынка. От чего будет зависеть плата за право разместить на рынке свой магазин? Очевидно, что от его размера – чем просторнее помещение, тем дороже. А еще от расположения – места на входе и ближе к середине привлекут больше покупателей, чем дальние уголки, поэтому и стоить должны больше, согласны?

Арендная ставка как считать

Так вот, существует базовая ставка арендной платы – стоимость аренды одного квадратного метра в месяц. Она устанавливается законодательно на уровне государственных, региональных, муниципальных властей. А вот при оценке конкретного места используются повышающие и понижающие коэффициенты – к примеру, для торговой точки на бойком месте коэффициент может быть установлен 3, а для «задворков» – 0,9. Эти величины, как правило, определяются в договоре аренды, который заключают две стороны – арендодатель (владелец) и арендатор (пользователь). Применяются коэффициенты, учитывающие комфортность помещения (в одном есть вода и тепло, а в другом нет), а также сроки аренды. Хотите место на год – одна сумма, хотите на пять лет – годовая плата может быть меньше. Как говорится, оптом – дешевле, поскольку через год хозяину не придется искать нового желающего занять пустующую площадь.

Полная ставка арендной платы считается исходя из базовой с применением соответствующих коэффициентов. В целом, существует достаточно сложная формула ее расчета, но основные принципы именно таковы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login