Согласно закону Российской Федерации, никаких особенностей в регулировании трудовой деятельности иностранных граждан на территории страны нет. При приеме на работу оформляются все те же самые бумаги, что и в отношении граждан РФ. Единственным исключением можно назвать документы, которые иностранец в обязательном порядке должен предъявить при устройстве на работу.
Поговорим о работниках, прибывающих из стран-соседей, с которыми Россия установила безвизовый режим. Никаких квот, никаких разрешений при приеме на работу таких граждан не требуется. Будущий сотрудник предоставляет трудовую книжку и пенсионное страховое удостоверение (если они имеются), миграционную карту и разрешение на работу. С нового года такое разрешение, получаемое в ФМС, требуется только для временно пребывающих иностранных граждан, а для временно проживающих оно уже не нужно (разница между этими категориями приезжих в разрешение на временное проживание, которое имеется у последних). Другими словами, теперь временно проживающие не считаются иностранцами.
В случае же с временно пребывающими работодатель должен оформить ходатайство о выдаче разрешения на работу будущему сотруднику, а после обязан еще и уведомить о его приеме налоговые органы, ФМС и службу занятости.
Что касается приема иностранцев, въехавших по визе, то здесь сложнее. Работодателю нужно сперва получить квоту на привлечение иностранных работников; она дается на год и зависит от отрасли, которой принадлежит организация, и общей ситуации в стране – экономической, демографической и проч. Правда, и здесь есть исключения – под закон о квоте не попадают высококвалифицированные специалисты со своими семьями, люди, имеющие место жительства в Российской федерации, а также состоящие в браке с гражданами России.
Можно заметить, что более выгодным при привлечении иностранцев на работу стала направленность именно на временно проживающих на территории России граждан. По сути, признанные за ними равные права с коренными россиянами освободили наемщиков от целого ряда административных процедур и упростили оформление трудовых взаимоотношений. Ожидается, что многие теперь они предпочтут оформить трудовые отношения именно с этой категорией работников, чем возиться с временно пребывающими, которые со временем зачастую переходят в «нелегалы».
С 2014 года в законодательство, касающееся найма иностранцев, внесены некоторые изменения.
Добавить комментарий