5 4

Как получить статус беженца в России гражданину Украины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Актуальным вопросом на сегодняшний день становится обустройство беженцев с Украины. Поток тех, кто решился покинуть родные места из-за нестабильной и даже опасной для жизни обстановки не ослабевает.

Помогают всем, кто вынужден пересекать российско-украинскую границу, для таких людей открыты палаточные лагеря, их обустраивают в санаториях и других учреждениях. Однако меры это временные, и понятно, что дальше беженцам необходимо уже самостоятельно искать жилье и конечно же, работу. А для этого необходимо оформить свой статус – статус беженца – официально.

беженцы

Как получить официальный статус беженца?

Для начала нужно приготовить все имеющиеся документы, по возможности это должны быть:

  • Паспорт или другое удостоверение личности
  • Свидетельства о браке, о разводе, о рождении детей
  • Пенсионное удостоверение
  • Военный билет

После этого нужно идти в местное отделение ФМС – Федеральной миграционной службы – и писать ходатайство о признании себя и своей семьи беженцами. В этом документе излагаются причины, по которым человеку (или семье) пришлось покинуть родину. Это могут быть, к примеру, национальная рознь, военные действия, массовые беспорядки, угроза расправы из-за этнической принадлежности или религиозных убеждений и т.п.

После этого ФМС выносит решение – признавать ли заявителя беженцем, и в случае положительного решения выдает соответствующее удостоверение. Срок его действия – 3 года, но он может быть продлен по истечение этого времени. В случае отказа (бывает и такое) решение можно обжаловать в суде.

Кого официально не признают беженцем?

Получить статут беженца могут не все. Согласно международным и российским законам, не предоставляется он следующим категориям лиц:

  • Совершившим на родине тяжкие преступления, не носящие политический характер;
  • Подозреваемые в совершении военного преступления;
  • Подозреваемые в преступлении против мира и человечества;
  • Имеющие гражданские обязательства по отношению к покинутому государству – неуплаченные налоги, призыв в армию и т.п. Эти обязательства должны быть официально признаны компетентными органами страны прежнего проживания (например, имеется решение суда);
  • Те, кто покинул государство проживания по экономическим причинам либо вследствие природных\техногенных катастроф;
  • Тем, кто уже имеет вид на жительство в РФ.

Что дает статус беженца?

Для чего вообще получать статус беженца? Конечно же, для того, чтобы иметь возможность обустроить жизнь в другой стране. Страна, принявшая беженцев, обязана выдать им паспорта, кроме того, она в обязательном порядке признает уже имеющиеся документы, удостоверяющие личность. Беженцы смогут получать социальную помощь, как со стороны различных гуманитарных организаций, так и со стороны государственных соцорганов. Официальный статус даст им возможность легально устроиться на работу и платить меньший подоходный налог (иначе, как у гражданина другого государства, он достигает 30%).

Комментарии:

  1. Регина:

    Помогите беженцам, везде буцают не чего не объясняют.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 8 Thumb down 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login