5 4

Из чего делают искусственный снег для Олимпийских игр

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Олимпийским играм не страшны никакие капризы погоды. Если когда-то случайная оттепель ставила под угрозу проведение зимних соревнований, а организаторам приходилось чуть ли не из соседних регионов завозить снег на лыжные трассы, то сегодня эта проблема – уже и не проблема вовсе. Снежные пушки вмиг заполнят склоны белым снежком, и забеги пройдут по плану.

Снежная пушка

Из чего же делают искусственный снег? Из того же, из чего он получается и природе – из воды. Причем для Олимпийских игр отбирают самую чистую – из горных источников и озер.

В естественных условиях капельки воды в атмосфере кристаллизуются вокруг хаотически расположенных центров – пылинок, органических частиц и т.п. – и выпадают в виде снега. При искусственном производстве используют специальное вещество, которое создает в воде центры кристаллизации. Полученную массу распыляют с помощью снежных пушек – она и опадает на землю в виде снежинок. От натуральных они отличаются структурой – искусственный снег больше похож на кристаллы сахара, и конечно, о разнообразии «снежных звезд» нет и речи.

Снежная пушка

Современные технологии позволяют производить снег не только при отрицательных, но и при температурах, близких к нулю. Раньше это могло происходить, только если столбик термометра опускался ниже минус 5 градусов.

Надежда на хороший снежный покров, который подарит природа нынешним Олимпийским играм, не мешает готовить спецтехнику для производства снега. Но это еще не все! Запасливые организаторы еще в прошлом году стали собирать естественный снег и укладывать его в специальные снегохранилища под слой теплоизоляции, которая не дала ему растаять летом.

Снегохранилище

Сочинское снегохранилище в горах

В таких же хранилищах копят и искусственный снег – кто знает, сколько его понадобится для предстоящих соревнований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login