5 4

Горит Новодевичий монастырь в Москве: фото

15 марта вечером в пожарную часть города Москвы пришел срочный вызов – горит Новодевичий монастырь. К месту происшествия было направлено более полутора десятков пожарных расчетов.

пожар 1

Как оказалось, горели строительные леса, которыми была опутана колокольня – восьмигранная высокая башня, которая возвышается над культурно-историческим комплексом. Первоначальное возгорание произошло именно где-то на лесах, быстро охватило деревянные конструкции и затронуло саму башню. Впрочем, по словам представителя МЧС Москвы, изнутри строение практически не пострадало, если не считать обвалившейся кое-где штукатурки. Есть опасение, что огнем могли быть повреждены два ценных старинных колокола – точнее, их крепления. Это обстоятельство еще будет проверяться. Пожар начался в примерно в 22-40, а к 1-20 ночи был уже потушен. Люди не пострадали.

пожар 2

пожар 4

пожар 5

Зарево от пожара можно было наблюдать на довольно большом расстоянии, что вызвало резонное беспокойство у жителей столицы. Запросы по поводу пожара просто атаковали сеть интернет, стали появляться любительские фотографии и видео. К счастью, огонь не смог распространиться на окружающие строения и был ликвидирован.

монастырь

пожар 6

Новодевичий монастырь является памятником культуры 16 века. Когда-то он использовался в качестве своеобразной «тюрьмы» для высокопоставленных особ женского пора. Его башня имеет восьмигранную форму и высоту около 35 метров, наверху располагалась площадка-колокольня. Башня находилась на реконструкции, поэтому и оказалась опутана лесами. Впрочем, как сообщил замимнистра культуры Григорий Пирумов, реставрационные работы были уже завершены – как раз в день происшествия. Он же рассказал, что строение застраховано, а значит, можно рассчитывать на возмещение ущерба.

По предварительным данным, причиной пожара могли стать тепловые пушки, которые находились на лесах и прогревали фасад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login