5 4

Где получить универсальные электронные карты, УЭК

Универсальная электронная карта представляет собой пластиковую карточку, сочетающую в себе несколько форм информации о пользователе. УЭК включает в себя полис обязательного медицинского страхования, документ удостоверяющий личность, свидетельство пенсионного страхования и банковскую карту, а так же обеспечивает  моментальный доступ ко всей вышеперечисленной информации.

С 1 января  2013 года карту уже  выдают гражданам  России по заявлению, а с 1 января  2014 года будут выдавать всем гражданам, кроме тех, которые откажутся в письменном виде.

Основными целями и задачами внедрения УЭК являются многофункциональность и оптимизация, сокращение  времени, повышение  качества различных предоставляемых государственных услуг, доступ к которым планируют предоставлять с помощью электронного портала.  Многие документальные действия, которые ранее требовали  личного присутствия  человека, реально будет совершать в онлайн — режиме.

УЭК

Чтоб получить УЭК, гражданин сам обращается в пункт приема заявлений. Гражданин должен одновременно оформить счет в любом банке (из тех банков, которые заключили  договор с федеральной уполномоченной организацией). При совершении всех манипуляций с оформлением производится проверка личности гражданина на основании  документа, который удостоверяет личность, а так же проверяется страховой номер счета (СНИЛС) в системе пенсионного страхования. Непосредственно производится фотографирование лица, требуется оригинал подписи, при котором используется электронное перо. Как только карта будет готова, организация ответственная за выдачу доставит ее  при подаче заявления на получение. В пункте выдачи карт будет уведомление, о готовности УЭК. Сотрудником пункта будет выдана карта с конвертом и  ПИН кодом.

Только владелец карты будет производить с ней юридически значимые операции, и ни при каких обстоятельствах передача иным гражданам не разрешается. За гражданином сохраняется право в любой момент отказаться от использования  этим носителем информации, предъявив в регистрационный орган заявление об отказе и аннулировании УЭК. Обмен испорченной либо утерянной карты будет производиться бесплатно.

УЭК рядовым гражданам будет выдана  по желанию и собственному убеждению гражданина лично. Сроки действуют с 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года. Если граждане добровольно не обратятся за получением электронной карты в установленные  сроки, выдача будет осуществляться с 1 января 2014 года остальным гражданам. Оформление УЭК не предусматривает оплаты государственной пошлины и будет  абсолютно.

Информация по содержанию универсальной электронной карты и способы порядок пользования ею определяет Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login