5 4

Газовый конфликт: о чем спор и что будет дальше

О «газовом конфликте» России и Украины слышали многие. Правда, некоторые уже забыли, с чего же все началось и в чем вообще суть.

Переговоры по «газовому вопросу» идут уже несколько лет. Украина желает добиться приемлемых для себя цен на топливо, в то же время регулярно задерживая выплаты по уже поставленным объемам. Российскую сторону, понятно, такая ситуация не устраивает.

газ

Еще осенью «Газпром» грозился перевести поставки на принципы предоплаты: заплатил – получил. Однако решение это постоянно откладывалось, поскольку надежда найти выход, который устроил бы обе стороны, все же оставалась.

С приходом к власти «нового правительства» в Киеве вопрос вновь встал ребром. Платить по долгам «Нафтагаз» не спешил, уверяя, что цена несправедлива и выплаты должны быть гораздо меньше. Снижать же стоимость кубометра «Газпром» не соглашался, предлагая его по среднеевропейской цене. Стремление Украины «усидеть на двух стульях» — и с Евросоюзом побрататься, и льготные условия «для своих» от России получить – не могло не вызвать недоумения.

Дело закончилось ультиматумом: либо оплата в полном объеме за уже поставленный газ, либо переход на полную предоплату. Российская сторона особо подчеркнула, что это не означает «перекрытие вентиля», газ будет продолжать поставляться, но – в том объеме, за который «уплочено». Несколько раз сроки передвигали, но 16 июня кран для Украины все-таки закрутили.

газовый вопрос

Киевское правительство, называя все происходящее «заговором против Украины», тем не менее заявило, что газа у них пока хватает и проблем не предвидится. Аналитики не столь оптимистичны, предрекая ухудшение ситуации уже к осени нынешнего года. При этом затронут окажется не только «виновник торжества», но и европейские страны, получающие большую часть потребляемого газа именно транзитом через Украину. Низкое давление в хранилищах может вызвать дефицит в Европе, как это уже случалось в 2009 году. Так что в решении газового вопроса западные страны также оказываются непосредственно заинтересованы.

Ну а «Газпром» тем временем предлагает перенести расчеты за транзитный газ на российско-украинскую границу. Мол, мы Европе «отсыпали», а если что-то и не дошло, так это уже не по нашей вине. Спрашивайте с Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login