5 4

Федор Хитрук семья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Звания Федора Хитрука можно перечислять очень долго, а его заслуги на ниве отечественной мультипликации — бесспорны. На 96-м году жизни, в своей московской квартире, умер создатель Винни Пуха, Оле-Лукойе, Снежной Королевы и Красной Шапочки народный артист СССР, режиссер-мультипликатор, художник, сценарист Федор Савельевич Хитрук.

Если посчитать всех персонажей, которые Хитрук создавал как аниматор, то цифра получается просто запредельная —  200 персонажей в 102 фильмах. Лауреат многих премий, особенно хочется отметить  «Золотой Орел» (2002), «Ника» (2007) в номинации «За выдающийся вклад в российский кинематограф». Не так давно, в прошлом году, Владимир Владимирович Путин Поздравлял Федора Хитрука с 95-летним юбилеем, и говорил о том, что его мультипликационные персонажи обречены на долгую, очень долгую жизнь.

Что касается семьи Федора Савельевича, то жен у него было две, первой стала Мария Мотрук, которая была постоянным сотрудником в качестве художника-аниматора и ассистента режиссера на всех авторских мультфильмах мужа. От нее же у Хитрука родился сын, зовут Андреем, 1944 года рождения,писатель-публицист, основное направление работы — книги о музыке. Уже давно стал взрослым и внук Хитрука— его тезка. По профессии он программист, но шутит, говоря, что гены берут свое. Десять лет назад Федор создал сайт, посвященный российской анимации. На рабочем столе в рамке — сцена из любимого мультфильма. Он рассказывает, что это подарок друзей, и добавляет: «Знали бы вы, сколько у дедушки дома медведей!»

Нелепых медведей у Федора Савельевича и правда, целая коллекция, а еще в семье никогда не было проблем с медом, его поставляли регулярно поклонники и друзья на все юбилеи и праздники. К сожалению, о второй жене Федора Савельевича известно очень мало, может быть человеком она была не публичным и не любила внимание прессы, может быть еще по какой-либо причине, но нам не удалось найти практически никаких данных,неизвестным так же остается и то, были ли дети во втором браке. Только имя — Галина Хитрук.

Прощание с известным российским мультипликатором состоится в Доме кино. Точная дата прощания сейчас уточняется. Скорее всего, оно пройдет в среду, 5 декабря 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login