5 4

Федор Бондарчук и его дочь Варвара

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О семье известного российского режиссера Федора Бондарчука можно найти большое количество информации. Еще достаточно молодые и успешные супруги, кажется, не скрывают от поклонников, как своих профессиональных достижений, так и фактов из личной жизни. О бурной молодости Федора, скандальной женитьбе на неугодной родителям невесте, старшем сыне Сергее, внучках Вере и Маргарите написано в соцсетях немало.

Федор и Светлана Бондарчук

Федор и Светлана Бондарчук

Но все-таки в семье есть своя тайна, о которой много лет супруги хранили молчание. Возможно, это было связано с тем, что в обществе не принято было вслух говорить о таких проблемах. Может, самим родителям необходимо было время, чтобы свыкнуться с особенностями своего ребенка, научиться с этим жить, найти возможность помочь дочери. И только через 14 лет после рождения дочери Светлана решилась рассказать о ней и разместить в Интернете ее фотографии.

Светлана Бондарчук с дочерью и сыном

Светлана Бондарчук с дочерью и сыном

В 1999 году в семье Федора и Светланы родился желанный ребенок. Девочка появилась на свет недоношенная. Сначала родители заняты были выхаживанием маленького ребенка, ничего не вызывало беспокойства. Позже стало заметным сильное отставание в развитии. Тогда был поставлен диагноз ребенку – синдром Дауна.

Варя

Варвара Бондарчук

К сожалению, таких детей рождается достаточно много. Только в России около двух с половиной тысяч детей-даунят ежегодно появляется на свет. Медицина пока не может раскрыть тайну хромосомного нарушения развития плода. Известно только, что наследственность, образ жизни родителей, течение беременности не влияют на возникновение такой патологии. Другими словами, такой ребенок может родиться в любой семье.

Дети с синдромом Дауна могут иметь отклонения в физическом развитии и всегда отстают в умственном. Современная медицина помогает преодолеть проблемы, связанные с физическим здоровьем, даже до некоторой степени развивает умственные способности, но практически бессильна повлиять на эмоциональное состояние ребенка.

Многие родители воспринимают такой диагноз, как приговор, и отказываются от детей. В Европе это делают еще до рождения ребенка, прерывая беременность на ранних сроках, если современные исследования показывают отклонения в развитии плода. В странах Скандинавии и США родители почти никогда не отказываются от таких детей. В России поступают более жестоко: более 80% родителей просто оставляют своего ребенка в роддоме, фактически обрекая его на смерть. Большинство из таких детей умирают в доме малютки в первый год жизни.

Справедливости ради надо сказать, что такое решение родители принимают не из-за отсутствия чувств к своему ребенку, а в результате объективных причин. Если в развитых странах созданы условия для развития и обучения даунят, общество готово их принять и помочь, то в нашей стране родители остаются наедине со своими проблемами. Таким детям нет места в современной жизни. Это пугает родителей и заставляет идти против своей совести и христианской морали.

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, наметились сдвиги в общественном сознании. И основная заслуга в этом принадлежит известным людям (артистам, политическим деятелям), которые не только не отказались от своих детей с подобными проблемами, но во всеуслышание заявили об их существовании. Это Эвелина Бледанс, Лолита Милявская, Ирина Хакамада, дочь Бориса Ельцина, Светлана Бондарчук.

Сейчас высказывается мнение, что синдром Дауна не совсем правильно называть болезнью. Это дети с особенностями в развитии. Они тоже часто наделены талантами и неординарными умственными способностями, как обыкновенные дети. Но для того, чтобы они смогли их проявить, необходимы терпение, любовь и много усилий родителей.

Не случайно таких детей называют солнечными. Они необыкновенно ласковы, доверчивы, совершенно не умеют держать обиду и зло в сердце даже на тех, кто негативно к ним относится. Поразительная способность проявлять исключительно положительные эмоции, относиться доверчиво к людям делают их уязвимыми в нашем жестоком обществе. Поэтому они нуждаются в защите и не только людей, которые их любят, но и на законодательном уровне.

Пожалуй, эти объективные причины заставляли супругов Бондарчук не распространяться о диагнозе своей любимой дочки Вареньки. Федор и Светлана нашли в себе силы справиться с растерянностью после приговора врачей. Любовь, понимание, ответственность помогли любящим людям мобилизоваться и совместно решать проблему. Девочка после рождения выжила не только благодаря чуду, но профессионализму врачей и самоотверженности родителей, которые постоянно были рядом. Первые четыре года жизни Вари для них стали настоящим испытанием. Необходимо было возить девочку в больницу, дежурить возле нее, отвозить домой, строго выполнять рекомендации врачей, искать специалистов, которые научат, как развивать особенного ребенка. Поэтому некогда было плакать и причитать. Супруги смогли еще раз проверить свою семью на прочность. Тогда же они поняли, что ребенок с синдромом Дауна – это не катастрофа. Надо научиться принимать от судьбы любые испытания и при этом не впадать в уныние, а быть благодарным.

Федор Бондарчук с_жена и дочь

Варенька дарит близким столько улыбок, тепла и любви, что они стоят тех переживаний и забот, которые выпали на долю родителей. Девочка много времени проводит в частной клинике за границей, где ей оказывают не только медицинскую помощь, но помогают в учебе и развитии. Семья часто забирает Варю домой, чтобы она общалась с родными. Последнее фото было сделано на дне рождении дочери, когда ее поздравить собралась вся семья.

Светлана сетует на то, что в России нет условий для развития и адаптации таких детей, как ее дочь. Она рада, что семья имеет материальную возможность обеспечить девочке соответствующий уход за границей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login