5 4

Две луны на небе 27 августа 2015: фото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В течение последних нескольких лет в интернете усердно муссировались слухи о необычном астрономическом явлении, которое должно было иметь место в ночь с 27 на 28 августа 2015 года. Мол, в это время на небе жители Земли вместо одной, привычной, смогут увидеть сразу две Луны.

Второе ночное светило должно было появиться благодаря всем нам знакомому Марсу, который в этот день приближался на рекордно близкое расстояние к Земле. По громким «обещаниям», его яркость и размер должны были быть настолько велики, чтоб буквально затмили бы собой спутник нашей планеты.

Вот так это могло выглядеть

Вот так это могло выглядеть

Правда, более-менее сведущие в астрономии не спешили хвататься за голову и ждать данного события. Ученые указывали, что чудеснее будет. Во-первых, расстояние до Луны во много тысяч раз больше, чем до красной планеты в самом ее близком положении. И выглядеть Марс может только яркой красной точкой, которую заметит невооруженным взглядом человек с хорошим зрением. Ни о каких «двух лунах» и речи быть не может. А во-вторых, указывают астрономы, если бы Марс приблизился к Земле на расстояние, с которого его видимый размер можно было бы сравнить в Луной, то жизнь на планете полностью изменилась бы – ведь тогда воздействие гравитации «красного» соседа было бы вдвое большим, чем привычное нам «лунное притяжение».

Так называемое противостояние Марса происходит регулярно – в этот день он оказывается на точке орбиты, видимой земному наблюдателю в небе ровно напротив положения Солнца. Информация о событии 27 августа распространилась в интернете в 2003 году, это произошло благодаря массовой е-мейл рассылке. Сообщение получило огромное количество пользователей, часть из которых поверила в мистификацию. Впрочем, «день икс» уже прошел, а долгожданной «второй луны» никто так и не увидел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login