5 4

Донецкая народная республика просит Путина ввести миротворческий контингент

Украина «пополнилась» еще одной республикой. В выходные, захватив здание местной администрации, митингующие объявили о создании Донецкой народной республики.

Сперва протестующие требовали от областных депутатов объявить о референдуме на Донбассе, который решил бы вопрос о присоединении региона к России подобно тому, как это произошло в Крыму. Однако, не дождавшись понимания и содействия, взяли власть в свои руки. Сперва выбрали новых депутатов – из своей среды, а после провели «сход», на котором и объявили о суверенитете Донецкой народной республики и о том, что новообразование присоединяется к РФ.

Митинг в Донецке

К слову, далеко не все жители области поддержали это начинание, не смотря на то, что волнениями сегодня охвачена значительная часть юго-востока Украины. Основным требованием выступает все же федерализация Украины, которая дала бы возможность решать на местах важнейшие проблемы. Не признавая киевские самопровозглашенные власти, протестующие вовсе не стремятся к развалу государства, требуя лишь уважения своих прав и установления легитимной власти.

Между тем депутаты Донецкой республики обратились к президенту России Путину с просьбой посодействовать урегулированию ситуации и для этого ввести в регион «миротворческий контингент». Они пожаловались на действия «киевской хунты» и невозможность выразить свой протест этому. Если действия украинских властей примут агрессивный характер, вся надежда Донбасса останется только на российский войска, отмечено в обращении.

Здание Донецкого облсовета

Депутатами Донецкой области принято также решение о проведении референдума по вопросу вхождения в состав России, он должен состояться до 11 мая. Дата согласована с другими недовольными регионами – Луганском и Харьковом.

Официальный (насколько он сегодня может быть официальным) Киев называет последние события в Донецке откровенной инсценировкой и указывает, что большая часть местного населения не поддерживает подобную инициативу сепаратистов. Прокуратурой области возбуждены уголовные дела по статье «организация массовых беспорядков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login