5 4

Документы на пенсию по выслуге лет педагогам

Мало кого не волнует вопрос пенсии. Просто одних он волнует больше, а другие еще только начинают задумываться об этом. Хоть, говорят, оглянуться не успеешь — а вот она, пенсия.

Пенсионный возраст в Российской Федерации для мужчин начинается с 60 лет, для женщин – с 55 лет. Несмотря на скверные цифры, существуют определенные исключения для некоторых категорий людей. В соответствии с федеральным законом ФЗ 340-1, V раздел, государство определяет льготные категории людей, которые могут пойти на пенсию раньше других — за выслугу лет.

документы на пенсию

В данную категорию входят люди, работавшие на тяжелых профессиях в горной промышленности, в армии, в авиации, медицине. Сюда же относится педагогическая деятельность учителя как государственного служащего в бюджетном секторе.

Учитель имеет право на такую досрочную пенсию по выслуге лет, проработав при этом не менее 25 лет.

Для того чтобы открыть пенсионные начисления на свое имя, преподаватель должен обратиться в свой, местный орган ПРФ по прописке. Для успешной подачи заявления на оформление пенсии ему необходимо при себе иметь паспорт, само заявление, трудовую книжку. Справку 2-НДФЛ. Бланк заявления предоставляется по месту для безотложного заполнения. Кроме того, для подтверждения выслуги лет могут понадобиться дополнительные справки, подтверждающие данный факт. Для подробной информации можно обратиться к сотрудникам пенсионного фонда.

Требования для получения пенсии по выслуге лет сегодня одинаковы для всех. Для мужчин и женщин никаких различий в требованиях (например, по стажу) не существует.

Комментарии:

  1. Марина:

    допустимо суммирование выслуги лет , если я работала в медицине, а теперь в педагогике?и возможно оформлять пенсию при общей суммарной выслуге не меньше 25 лет,а больше.

  2. добрый вечер. Подскажите, пожалйуста, когда, мне, стоит собирать документы на пенсию по выслуги лет? Я проработала в сельской школе 26 лет и 8 месяцев, из них я была с 17 ноября 2004 года по 1 сентября 2007 года в декретном отпуске. Спасибо за ответ. С уважением Елена Владимировна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login