5 4

Договор дарения дома с земельным участком

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Случись вам хоть раз попасть в ситуацию, когда незнание законов принесет вам проблемы, вы уже никогда не будете пренебрегать всесторонним изучением вопроса. Пример тому – недвижимость, оформляемая в дар.

Казалось бы – подарок, и подарок, какие вопросы? Не все так просто. Допустим, бабушка решила свой домик в деревне подарить внуку. Только сделать это она решила не просто за красивые глаза, а из-за сына-пьяницы, которому не хочет оставлять нажитое имущество. Начнем с того, что все права на дом и участок должны целиком принадлежать самой бабушке. Если она владеет лишь частью и подарит свою долю без согласования с совладельцами, то этим самым нарушит их право преимущественного выкупа, давая повод в будущем оспорить сделку.

Понятно, что первым делом оформляется сам договор дарения дома с земельным участком. После этого понадобится провести регистрацию в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестре), куда, помимо договора, нужно будет подать документы, удостоверяющие право собственности бабушки на тот самый дом и участок, акт приема-передачи, справку из БТИ. Естественно, понадобятся документы, удостоверяющие личность и квитанция об оплате госпошлины. Все это нужно будет приготовить минимум в двух экземплярах. В течение месяца вновь приобретенное внуком имущество пройдет регистрацию.

При составлении договора дарения нужно учесть все возможные препятствия, которые могут возникнуть. Передача в дар возможна как немедленная (реальная), так и консенсуальная (в будущем) – например, по достижении внуком совершеннолетия. Но вы же помните про сына-алкоголика? Он вполне может оспорить договор дарения после смерти матери.

Сделать это он сможет в случаях, если докажет, что:

— имело место несоблюдение требований законодательства при оформлении;

— договор дарения является мнимым либо притворным (оформляется для того, чтобы избежать взыскания на свое имущество или прикрывает другую сделку);

— даритель не достиг возраста 14 лет (ну, это вряд ли);

— на момент подписания одна из сторон была недееспособна либо не осознавала свои действия;

— договор заключен обманным путем либо под угрозой насилия.

Побеспокоиться о возможных препонах стоит сразу: подготовить справку из психдинспансера, указать в договоре, что он заключается не вследствие тяжелых обстоятельств, а по доброй воле. Нотариальная заверка документа подтвердит, что даритель осознавал суть подписываемой бумаги и следующие за этим правовые события. Кстати, это защитит и интересы внука, если бабушка вдруг передумает и решит отозвать подарок.

Кроме вышеперечисленного, сделать это она сможет в следующих случаях:

— в случае неподобающего отношения внука к полученному имуществу;

— в случае совершения им противоправных действий в отношении самой бабушки;

— в случае резкого изменения материального положения дарителя в худшую сторону, что чаще всего случается именно при сделках с жильем.

Ну, здесь уже все зависит от внука – как вести себя, чтобы не обидеть любимую бабулю и разумно распорядиться домом и земельным участком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login