5 4

До какого возраста призывают на военные сборы в России?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Подписанный недавно В.В.Путиным указ о проведении военных сборов в 2015 году почему-то взбудоражил некоторую часть общества. «Ну вот, добрались и до нас,» — ворчат многие, связывая это приказ к обострением событий в мире в целом и на Украине в частности. Но не нужно паниковать – ничего сверхъестественного не происходит.

сборы

Возможно, доля «украинской» причины здесь и есть, однако не стоит забывать – подобные указы президент подписывает ежегодно; были сборы и в 2014, и в 2013, и в 2012 годах. Касаются они военнообязанных мужчин в возрасте до 60 лет. По закону все они состоят в резерве после достижения 27-летнего возраста. В этот список входят не только те, кто прошел военную службу по всем правилам либо отучился на военной кафедре в ВУЗе, но и «альтернативщики», и те, кто сумел получить отсрочку и так и не был призван. В общем, все, кто состоит на учете в военкомате. Женщин, согласно этому же закону, на сборы не призывают.

Некоторые категории граждан не призывают на сборы. В их число входят те, у кого 3 и более несовершеннолетних детей, студенты(и очники, и заочники), лица, временно находящиеся за границей, а также представители определенных служб – морской, пожарной, летной, педагоги и некоторые другие. Не попадут в этом году на «учения» и те, кто в последние три года уже побывал на подобном мероприятии.

На время прохождения сборов за призывниками сохраняется место работы и средняя зарплата, а длиться они будут не более двух месяцев.

Сколько именно человек будет проходить военную переподготовку, пока неизвестно. Резервисты будут направлены в органы ФСБ, МВД и других силовых ведомств, где и пройдут службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login