5 4

До какого числа действует амнистия 20015 по уголовным делам?

Периодически принимаемые резолюции об амнистии – это демонстрация гуманизма и милосердия государства касательно граждан, совершивших уголовно наказуемые поступки. Нынешнее постановление предусматривает распространение амнистии на граждан, впервые отбывающих срок заключения за совершение умышленных преступлений средней и небольшой тяжести и тех, которые были ранее отмечены за определённые заслуги перед страной.

амнистия 2

24 апреля 2015 года в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов  Государственной Думой России была принята резолюция об амнистии (набравшая силу со времени опубликования). На протяжении периода с 1994 по 2015 года в стране проведено 18 амнистий, в процессе которых свободу получило более 306 тыс. осуждённых. Одной из наиболее масштабных была амнистия 2000 года, за время её действия освободилось 206 тыс. человек.

К категории амнистированных относятся лица, являющиеся участниками боевых действий, направленных на защиту Родины:

  • граждане, исполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане и в других странах во время ведения боевых действий;
  • сотрудники правоохранительных органов, лица из гражданского персонала, которые непосредственно участвовали в выполнении необходимых заданий во время вооруженных противостояний в Чеченской республике, на территории Северокавказского региона;
  • ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и лица, оказавшиеся в эпицентре воздействия радиации, и вследствие этого пострадавшие.

Амнистия 2015 года продлится в течение полугода. Подсчитано, что за этот период от уголовной ответственности будут освобождены около 60 тыс. заключённых. Предполагается амнистировать ещё 200 тысяч лиц, отбывающих наказание условно или с отсрочкой.

По амнистии обретут свободу следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние;
  • беременные женщины;
  • мужчины, возраст которых свыше 55 лет;
  • женщины, возраст которых свыше 50 лет;
  • а также осуждённые, имеющие несовершеннолетних детей и детей инвалидов;
  • лица, имеющие инвалидность І-ІІ групп, открытую форму туберкулёза и заболевания онкологического характера III-IV групп.

Для заключённых этих категорий уменьшается срок наказания, если только осуждение по статье за умышленные преступления на длительные сроки составляет более 5 или 10 лет заключения.

амнистия 1

Данный документ приостанавливает действие, пребывающих в производстве органов дознания и предварительного следствия уголовных дел о преступлениях:

  • произошедших в момент начала выполнения резолюции по амнистии;
  • уголовных дел, проходящих этап судового производства, по которым не было начато разбирательство по отношению к указанной категории;
  • уголовных разбирательств лиц, обвиняемых и подозреваемых ввиду совершения преступлений по причине неосторожности, за которые в законодательстве предусмотрено максимальное наказание, но более 5 лет заключения;
  • в отношении обвиняемых и подозреваемых за преступления, которые не предусматривают наказания, повлекшего за собой лишения свободы.

Порядком амнистии исключается досрочное освобождение лиц, понесших наказание за умышленные убийства, терроризм, разбой, бандитизм, другие особо тяжкие преступления и лица, отбывающие срок за особо опасный рецидив.

амнистия 3

Увы, но амнистия не затронула предпринимателей и участников громких политических дел. Основным минусом данного постановления является нераспространение его на людей, которые получили сроки по экономическим статьям (и это при том, что многие отбывают наказание по заказным уголовным делам). Такая позиция государства, по мнению эксперта, неблагоприятно влияет на экономику страны, вследствие чего амнистия капиталов, принятая недавно Госдумой, может иметь провальный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login