5 4

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Удивительно, но с помощью диеты можно значительно улучшить состояние сосудов и нормализовать кровоток при таком заболевании, как варикозное расширение вен. Часто врачи во время назначения лечения рекомендуют изменить пищевые привычки, так как именно они могут препятствовать полному оздоровлению. То есть, кроме ведения активного образа жизни, приёма различных медикаментов и использования специальных мазей, больной также должен придерживаться принципов здорового питания. В комплексе эти методы помогут остановить развитие болезни и значительно улучшить состояние здоровья в дальнейшем.

варикоз

Во время лечения больной должен исключить следующие продукты из рациона: кондитерские изделия, выпечка, мучное, цельное молоко, жирные бульоны, копчёности, специи, маринад, консервация, алкоголь. Кофе можно употреблять, но в ограниченных количествах и слабой концентрации (желательно добавлять в этот напиток нежирные сливки или молоко).

Разрешённые продукты питания: овощи, фрукты, ягоды (особенно полезны черноплодная рябина, морошка, чёрная и красная смородина, клюква, малина, арбуз, вишня, крыжовник), растительное масло, семена подсолнуха и тыквы, орехи, сухофрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, морепродукты, картофель в небольших количествах, зелёный и травяной чай, не жирные вегетарианские и крупяные супы, чеснок, каши, блюда, приготовленные из ржаной муки, сыр, морская капуста, мед, корица, имбирь, яйца, кисломолочная продукция и многое другое.

диета

Какой-то конкретной диеты для категории людей, что лечатся от варикоза, нет. Каждый человек в индивидуальном порядке создаёт собственный рацион питания, учитывая при этом рекомендации лечащего врача. Главное, чтобы в меню не входили запрещённые продукты и в большей мере использовались полезные.

Раз в неделю желательно поводить разгрузочный день на свежевыжатых соках или кисломолочных напитках (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Это поможет немного очистить сосуды и улучшить кровоток. Но делать такую процедуру можно только с разрешения доктора.

Следите за тем, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали витамины Р (зелёный чай, черноплодная рябина, лимон), Е (печень трески, семечки, орехи, сливочное масло, говяжья печень), С (цитрусовые), бета-каротин (тыква, абрикосы, морковь, помидоры) и другие не менее полезные органические вещества. Очень полезными будут продукты с высоким содержанием меди (зерновые проростки, отруби, мясо кальмаров, крабов и рыбы, яичный желток), так как этот минерал помогает синтезировать эластин – белок, что отвечает за эластичность кровеносных сосудов.

Кроме этого желательно выпивать не менее двух литров воды в день, ведь это тоже положительно влияет на состояние здоровья человека, а именно на густоту крови. Если имеются отеки, уменьшайте количество потребляемой соли – она задерживает в организме жидкость.

диета при варикозе

Примерное меню на день

Завтрак: яйцо, отваренное всмятку, гренка из ржаного хлеба с маслом, ломтик сыра, ягоды, зелёный чай;
Перекус: стакан ряженки и фруктовый салат;
Обед: запечённая рыба с соком лимона, тушёные овощи, отварной рис, ржаной хлеб, компот из смородины;
Перекус: творожная запеканка со сметаной и сухофруктами;
Ужин: куриное филе, запечённое в фольге, бутерброд с паштетом из говяжьей печени, горячая вода с соком лимона и тёртым корнем имбиря, салат из свежих овощей.

Питаться следует 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Избегайте перееданий. Соблюдать диету нужно до конца жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login