5 4

Давка в Мекке в 2015 году: фото и последние новости

Страшная трагедия произошла в этом, 2015 году, в городе всех мусульманских паломников — Мекке. В результате ужасной давки, которая случилась в 9 утра по местному времени, на небольшой площади случился «самый кровавый хадж за последние четверть века».

мекка 2015

Последние новости с места событий таковы: затоптаны насмерть 717 человек, почти тысяча получили ранения и травмы различной степени тяжести. Спасатели продолжают разбирать завалы из людских тел, местные больницы просят эвакуировать тех, кому оказана первая медицинская помощь, так как не в состоянии справиться с потоком раненых. И точное число погибших и пострадавших до сих пор неизвестно.

трагедия в мекке

По давней традиции, в первый день празднования Курбан-Байрама многие тысячи паломников со всех уголков земного шара устремляются в Мекку, почтить святыню. И один из основных обрядов празднования — побивание камнями дьявола.

ритуал

мекка в этом году

Вот во время этого ритуала все и произошло: на небольшой площади столкнулись 2 потока идущих паломников, которых в этот раз прибыло более двух миллионов человек. Фото огромной толпы потрясает воображение.

толпа в 2 млн

съемка толпы

Сзади идущие продолжали напирать, не видя, что творится впереди. Люди не смогли развернуться и стали падать под ноги идущим вслед. В итоге после первого затоптанного десятка началась паника, превратившая мирный хадж в ужасающее столпотворение.

столпотворение

Для расследования событий создана специальная комиссия, которая выявила причины давки в долине Мина. По их сведениям, люди погибли из-за не соблюдавшегося графика движения во время проведения ритуала побивания камнями. Но кто будет в ответе за это? Власти Саудовской Аравии пока умалчивают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login