5 4

Cтрастная суббота: что нельзя делать

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страстная суббота, или Великая суббота — последний день светлой Седмицы, предшествующий празднованию Пасхи — Воскресения Господнего. Поскольку в этот день чтили смерть Иисуса Христа, то начиная со Страстной пятницы начиналось множество различных ограничений.

смерь Христа

Прежде всего, конечно, это касается тех, кто строго соблюдает пост: с утра пятницы и до 3-х ночи уже воскресенья, то есть — всю субботу — нельзя вообще употреблять пищу, можно только воду пить.

хлеб и вода - вот и вся пища

Нельзя заниматься никакими мирскими делами — эти дни отведены для молитв и размышлений, чтения писания и приготовления к празднованию Великой Пасхи.

чтение молитв

смирение во всем

Для тех же, кто не является строгим последователем церковных канонов, то есть — для мирян, тем не менее, в Страстную субботу существует ряд четких правил того, что можно делать, а что нельзя.

Например, никому из христиан в последний день Светлой Седмицы нельзя есть скоромное — то есть, любую мясную пищу ли продукт деятельности теплокровных животных: молоко, масло, яйца и т.п. Запрещено также наступать ногами на остатки какой-либо пищи, будь то даже хлебные крошки! Строго воспрещается употреблять спиртное, и вообще — позволять себе излишества.

Это касается не только еды. Страстная суббота — не время для развлечений и досуга — какого бы то ни было! Любое празднование Дня рождения, юбилея, вообще — любой памятной даты — переносится на другой день. Нельзя в эту субботу играть свадьбы, крестить детей. Нельзя заниматься рыбалкой и охотой — любые утехи категорически запрещаются!

Кроме того, в Великую субботу никому нельзя отказывать ни в каких просьбах, а также нельзя ссориться, спорить и драться. Это день — для покаяния и полного смирения, воздержания и покоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login