5 4

Что значит заморозка пенсионных накоплений?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Все чаще звучат слова о заморозке пенсионных накоплений. Пугающе. Давайте разберемся, что они означают и так ли страшны.

Прежде работающие граждане отчисляли на накопительную часть пенсии определенный процент от зарплаты, пополняя негосударственные пенсионные фонды, чтобы к старости обеспечить себе достойные выплаты. Ну, или хотя бы попытаться. И – для ясности – делали это не они собственноручно, а их работодатель, по заявлению работника.

За каждого своего работника организация (работодатель) отчисляет 22% зарплаты в Пенсионный фонд России (ПФР). Так формируется распределительная (солидарная) часть пенсии. Если есть желание, работник выбирает какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ) либо управляющую компанию (УК), оформляет договор, и теперь из этих двадцати двух 6% идут уже туда, превращаясь в накопительную часть.

Что же теперь? Закон о «заморозке пенсий» уже подписан Путиным. В течение 2016 года все те отчисления, которые должны были бы осесть в «накопительной» части, будут попадать в распределительную (солидарную), которая в будущем образует страховую часть выплат для пенсионера.

Такой поворот событий – не новинка. В 2014-15 годах подобная ситуация уже имела место, и только, кажется, недавно, в апреле 2015 объявлялось о возвращении накопительной составляющей. Вместе с обещаниями «больше так не делать». Но как быть, если, по словам премьера Д. Медведева, «такой набор решений диктует текущая ситуация»? Он же, кстати, уже успел пообещать, что объем пенсионных прав ни в коем случае не будет уменьшен, и работа по накопительным пенсиям прекращена не будет.

рубль

Правительство уверяет, что все эти действия направлены не на что иное, как на заботу о сохранности той самой накопительной части. Да, средства один год пойдут в другом направлении, однако все равно окажутся зачтены в пенсию, только уже в распределительную. А учитывая, что прирост этой части значительно выше (почти в два раза), то в своих пенсионных правах никто не потеряет. Ну, а что насчет уже накопленных в НПФ средств – так они никуда не денутся, дожидаясь своего часа.

А вот программа государственного софинансирования, помогающая гражданам откладывать «на старость» самостоятельно, без помощи различных НПФ, продолжит свою работу на прежних условиях (за каждую внесенную тысячу рублей государство «дарит» гражданину еще одну, но не более 12 тыс. в год).

В целом, получается, от «замораживания» обычные граждане ничего фактически не потеряли. В проигрыше оказались те самые УК и НПФ, и так лишенные поступлений в последние годы. По мнению правительства, они так и не научились эффективно управлять доверенными им деньгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login