5 4

Что значит замораживание пенсионных вкладов?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

С 2002 года пенсия в России формируется из двух составных: накопительной и страховой или распределительной. Страховая пенсия это та, которая существует давно и к которой население привыкло. Все знают, что отчисления на пенсию из зарплаты не лежат мертвым грузом, а идут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Много лет существовала такая система, и она оправдывала себя до тех пор, пока работающих людей было значительно больше, чем пенсионеров. Сейчас положение кардинально изменилось. Сокращение трудовых ресурсов и увеличение числа пенсионеров с каждым годом растет. Среди работающих людей много вообще неоформленных официально (они не платят никакие налоги) и получающих доплату в конверте (отчисления идут с минимальной зарплаты). Если ничего не менять в существующей пенсионной системе, то недалек тот час, когда пенсии на всех не хватит или она снизиться до такого уровня, что на нее невозможно будет прожить.

пенсионные вклады

Это стало главной причиной введения накопительной пенсии. Суть ее заключается в том, что работающий человек имеет право из 22%, которые отчисляются из зарплаты. Гражданин России может от 2% до 6% перечислять не в фонд страховой пенсии, а в накопительную часть. Это значит, что перечисленные проценты не пойдут на выплаты сегодняшним пенсионерам, а будут работать на увеличение процентов прибыли. То есть их будут инвестировать (вкладывать) в осуществление каких-то проектов. На свои 2% или 6% вы будете ежегодно получать прибыль, как и сами инвесторы.

Для управления вашими деньгами необходимо выбрать компанию и написать заявление. Компания должна иметь допуск к управлению накопительной пенсией. Компании могут быть государственными и негосударственными. Наиболее известная государственная компания, имеющая допуск к управлению накопительной пенсией – это «Внешэконобанк». Прежде, чем доверить свою накопительную пенсию, вы должны учитывать такие моменты:

  • негосударственные компании предлагают более выгодные условия, чем государственные (проценты там большие), но и риски тоже;
  • прежде, чем заключать договор, вы должны ознакомиться с прибыльностью компании и ее деловой репутацией;
  • вы имеете право перевести свою накопительную пенсию раз в год в негосударственный пенсионный фонд;
  • право на накопительную пенсию имеют только те, кто родился после 1967 года;
  • накопительная пенсия не отменяет страховую пенсию, которую будет выплачивать государство.

Этой пенсионной реформой предполагалось стимулировать население самому беспокоиться о будущей старости, вывести зарплату из тени при помощи самих работников, чья пенсия напрямую будет зависеть от отчислений. В какой-то мере это так и было.

пенсионер

Что изменилось?

Но в 2014 году был в первый раз введен мораторий на накопительные пенсии. Деньги, поступившие на счета негосударственных и государственных пенсионных фондов тоже, были изъяты государством под предлогом проверки негосударственных пенсионных фондов и компаний, и на них не начислялась прибыль.

В 2015 году мораторий продолжили, и вся история повторилась. Все деньги накопительного фонда перевели в страховой фонд на текущие выплаты пенсий, таким образом, еще на год, объяснив это экономическими трудностями, лишив людей дохода с процентов накопительного фонда.

Было обещано больше не продлевать мораторий на накопительные вклады. Но, тем не менее, в федеральном бюджете снова предусмотрено заморозить накопительную пенсию и все средства перевести в фонд страховой пенсии. Не помогли доводы некоторых депутатов, которые предупреждали о том, что доверие граждан к накопительной пенсионной системе тоже имеет пределы. Однако законодатели заверили, что россияне не будут ущемлены в своих пенсионных правах, при начислении страховой пенсии будущим пенсионерам будет определен более высокий коэффициент за 2016 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login