5 4

Что можно кушать в Великий пост в 2013 году по дням

Великий пост — время очищения души и тела. Это самый долгий и строгий пост, принятый  Православной церковью. Состоит он из Четыредесятницы и Страстной седмицы, поле которых наступает светлый праздник Пасхи. Во время поста принято очищать все свои мысли от мирской суеты, посвятить себя духовной литературе, размышлениям.

начало поста

Кроме  того, что нужно соблюдать строго определенный режим питания, необходимо и ограничивать себя в развлечениях и непотребствах.

ммолитва - вот духовная пища8458fd1

Ограничения в православии значат многое, но менее строги, чем у католиков. Считается, что чем меньше у человека искушений, тем больше времени и сил думать о вечном, о своей душе и о пути к Богу. Кроме душевного очищения, Великий пост 2013 позволит поправить здоровье, избавиться от лишнего веса. Но только в том случае, если нет противопоказаний!

еда в пост

Людям, с нарушением здоровья, но желающим блюсти пост — необходима консультация не только врача, но и батюшки: он подскажет, что дозволено и скажет, какое может быть послабление в принятии пищи.

Для здоровых же людей первый и последний дни поста — 18 марта и 4 мая — голодные, можно только воду. Затем принято питаться в следующем порядке:

В понедельник, среду и пятницу — сухояденье, то есть питание без масла (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот). Кушаем холодную пищу, 1 раз в день.
Во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы); один раз в день.
В субботу и воскресенье разрешается добавить в свой рацион растительное масло и немного виноградного вина. Кушаем 2 раза в день пищу с маслом (кроме Страстной седмицы).

каша с маслом
Первая неделя особо строгая. Со второго по пятый день Великого поста, т. е. со вторника по пятницу) –  можно только хлеб и воду, и то, только по вечерам.
В Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресение, 28 апреля, можно есть рыбу, вино, растительное масло.
В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру, рыбу нельзя.

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло.
В Великую Пятницу Страстной седмицы, 3 мая, так же как и в Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от питания. Разрешено пить только воду.
В Великую Субботу 4 мая также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.

Если вы сможете выдержать Великий пост — то значительно улучшите свое состояние, как душевное, так и телесное. Но выбор все равно за вами. Пост — не умаляет веры, и не заставляет насильно себя принуждать. Если есть в ас стремление очиститься — поститесь, если не можете питаться постно — молитесь, ибо сосуд духовный очистить важнее, тело же — бренно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login