5 4

Что делать с вербой после Пасхи и через год?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вербное воскресенье православный народ праздные ровно за неделю до Пасхи. Как известно многим, в этот день принято приносить в храм молодые ветки вербы, чтобы освятить их. Они символизируют торжество жизни, победу над смертью. Но что же дальше?

вербное воскресенье

Что делать с освященной вербой?

По народной традиции праздничная верба несет в себе лечебные свойства, способные охранить и дом от пожаров, и семью от недугов, и даже скот от разных хворей. Именно поэтому принято хранить веточки целый год, до следующего праздника. Их размещают в доме где-то рядом с иконами – кладут рядом или втыкают за образа. Некоторые перед этим проводят своеобразный обряд, постегивая вербой домашних и прося болезни уйти. Кроме того, если ваши прутики оказались с сережками, эти самые сережки знатоки рекомендуют съесть – для здоровья. Можно также общипать почки и употребить в пищу их – просто так или добавив в блюдо для всей семьи – суп, кашу. Оставшиеся веточки, опять же, кладут к иконам.

Если дело происходит в деревне и имеется домашняя живность, пучок освященной вербы можно прикрепить около входа в хлев; он будет охранять от болезней вашу живность.

Что делать с вербой через год?

Когда придет пора следующего Вербного праздника, от старых засохших прутиков необходимо избавиться. Все понимают, что освященные вещи нельзя выбрасывать просто так, но вот что с ними поделать? Выход прост – сжечь, а золу закопать. Точно также, кстати, поступают со скорлупой от пасхальных яиц. Сжигать вербу нужно отдельно, не смешивая с прочим мусором. Если сделать это нет возможности, можно отнести в храм и попросить сжечь ее там.

Ну, а если вы сельский житель, то можно просто скормить прутки домашним животным – козам, лошадям, коровам, вашим собственным или соседским.

В любом случае, держать «позапрошлогоднюю» вербу в доме уже не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login