5 4

Что дает участие в ПАСЕ России?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На кону – членство России в ПАСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, лишившей нашу страну права голоса на своих заседаниях. Останется ли Россия в данной организации, депутаты решат на следующей неделе.

Совет Европы

Но так ли много дает ПАСЕ государству? Эксперты в этой области отмечают, что по сути парламент Совета Европы – это просто площадка для дискуссий. Пусть и престижная, но не обладающая никакими реальными полномочиями. До настоящего момента она оставалась единственной европейской организацией, в которой Россия имела полноправное членство.

Членом Совета Европы РФ стала в 1996 году. Это заставило ее взять на себя некоторые обязательства: мораторий на смертную казнь, к примеру, действует до сих пор. Если будет принято решение о прекращении членства, эта и другие позиции могут быть отменены.

С другой стороны, выход из организации лишит наших граждан права на обращение в «Страсбургский суд» — орган, занимающийся рассмотрением дел по нарушениям прав человека.

По решению ПАСЕ Российские дипломаты не только не будут голосовать за те или иные резолюции в ближайший год, но и не смогут входить ни в какие комиссии. Им будет даже запрещено зачитывать доклады. В такой ситуации уплата немалых членских взносов становится, по сути, пустой тратой денег – не лучше ли направить их в бюджет страны? В этом уверены многие депутаты. Окончательная точка будет поставлена 2 февраля, после заслушивания доклада делегации ПАСЕ в Госдуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login