5 4

Что будет с рублем в 2014 году: мнение экспертов РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не успела закончиться Олимпиада в Сочи, как в России стали прогнозировать, что станет теперь с российским рублем. И как всегда, большинство экспертов склоняется к тому, что он будет неизбежно падать по отношению к мировым валютам. Самые «оптимистичные» прогнозы даже обещают дефолт в 2014 году.

Но в реальности все склонны к тому, что хоть рубль и будет понижаться в своей стоимости (что в принципе уже и происходит), особо переживать не стоит. Основной мотивацией таких прогнозов является то, что Россия может спокойно рассчитаться по всем внешним долгам за счет золотовалютного запаса, сумма которого (по мнению экспертов) достигает 1,5 триллиона долларов.

падение рубля

На сегодняшнее время российский рубль дошел до отметки кризиса 2008 года. Но даже если рубль и будет дешеветь, он не должен опустить ниже 38 рублей за 1 доллар.

По мнению экспертов РБК, есть еще некоторые факторы, которые могут усилить давление на национальную валюту. Это резкое падение цены на нефть, а так же отзыв лицензий в 2013 году у некоторых крупных российских банков. Тем не менее, риск от этого не столь значителен, чтобы довести Россию до дефолта.

Многие, учитывая то, что рубль слабеет, считают, что деньги из-за этого лучше вкладывать в валюту. Но ни в ЦБ, ни финансовые аналитики не думают, что это произойдет. Проценты по депозитам в национальной валюте гораздо выше, чем в валюте зарубежной. И вкладчикам, в конечном итоге, нет особой прибыли от того, чтобы отказываться от рубля.

К тому же не смотря на рост доллара, процент вкладов в иностранной валюте стабильно держится на отметке 18,5%. Для сравнения, в 2008-2009 году такие вклады составляли 34%.

Когда заходит речь о прогнозах российского рубля, почему-то забывают, что это рыночная валюта. Поэтому на нее не устанавливается цена в евро и долларах. Экономику Россию можно считать в принципе стабильной, в то время, когда в Европе произошел ее небольшой рост. Поэтому неправильно говорить, что дешевеет российский рубль, Точнее будет то, что дорожает доллар.

рубль деревянный

Прогнозы независимых финансовых аналитиков и других экспертов в начале каждого года обещают дефолт российского рубля. Подобная ситуация происходила и в прошлом году, когда обещали дефолт из-за Сочинской олимпиады, нефти и прочих внутренних и внешних факторов. Но дефолта нет.

Теперь многие считают, что дефолт будет после олимпиады, но, чтобы это узнать, нужно прожить этот год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login