5 4

Четырехдневная рабочая неделя в 2014 году: за и против

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Международная Организация Труда опубликовала 3 октября в своем блоге статью эксперта Джона Мессенеджера о преимуществах четырехдневной рабочей недели. Таких преимуществ названо пять:

— работать много —  вредит здоровью,

— если сократить рабочую неделю, то появятся новые хорошие рабочие места,

— производительность труда непременно повысится,

— это будет лучше для экологии,

— мы будем еще счастливей.

7 октября в СМИ появилась новость, что в Госдуме будет рассматриваться вопрос о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю. Причина этому то, что Россия входит в эту самую Международную Организацию Труда (МОТ) и отреагировать, как-бы должна.

четырехдневная рабочая неделя мечта

Но в этот раз СМИ опередили события. Дело в том, что сокращение рабочей недели не было рекомендацией МОТ. Была всего лишь опубликована статья одного из экспертов, который отрабатывает свой хлеб.

Но тем не менее, комментарии лиц, которые могут повлиять на такое предложение из Европы, говорят одно – Россия себе такого позволить не может. Но что еще важней, эксперимент может привести к тому, что у рабочих сократятся заработные платы.

Вице-премьер Ольга Голодец, честно назвала это мечтой для России. Правда, она тут же уточнила, что российский ТК стоит на хороших позициях в отношении других участников МОТ. У нас самый продолжительный гарантированный отпуск и отпуск по уходу за ребенком.

Глава Федерации Профсоюзов Михаил Шмаков объяснил на профсоюзном митинге, который прошел в Москве, что МОТ не настаивает о переходе на сокращенную неделю – это всего лишь мнение некоторых экспертов. Тут же Шмаков уточнил, что разговор о переходе на «четырехдневку может идти только в том случае, если зарплата останется на прежнем уровне.

Председатель профсоюза железнодорожников Евгений Куликов идею, в принципе одобрил, мотивируя это благотворным влиянием на здоровье и отношения в семье. Но тут же пояснил, что это будет только в том случае, если сокращение рабочей недели не произойдет за счет увеличения часов рабочей смены. Если рабочий будет отрабатывать за четыре рабочих дня те же 40 часов, то такое новшество, в лучшем случае теряет смысл.

Одним словом, мнение руководителей профсоюзных организаций (в таком же духе высказался и глава профсоюзов работников угольной промышленности Бадалов Рубен Михайлович) совпадает. Они утверждают, что средний заработок в России сразу же упадет на 20%, так как условно снизится выработка продукции.

Что касается появления дополнительных рабочих мест, то более открыто высказался Рубен Михайлович Бадалов. Он назвал тех, кто считает, что это реально поможет сократить безработицу не очень грамотными и нездоровыми психически людьми. Такие инициаторы считают, что все будут работать, получать прожиточный минимум и в стране воцарится социальное спокойствие. По мнению Бадалова – это полный маразм.

Действительно ли МОТ назвала пять плюсов от перехода на сокращенную рабочую неделю?

Попробуем рассмотреть, на что опирается Джон Мессенеджер в своей статье. По мнению этого эксперта, четырехдневная рабочая неделя будет улучшать экологию. Вопрос – как?! Сокращение рабочей недели, подразумевает под собой увеличение рабочего дня, минимум на час. Боле того, если это делается для появления новых мест для трудоустройства, то в неделе будет семь рабочих дней, по 9 часов минимум. Но по мнению Мессенеджера – это как-то благотворно повлияет на экологию.

Так же, в статье утверждается, что должна повыситься производительность. Если рабочий день останется восьмичасовым, а зарплата прежней, то это вполне возможно, так как многие, действительно, в пятницу, просто отбывают рабочий день. Но, если зарплата сократится хотя бы на 20 предполагаемых процентов, то об увеличении производительности не может быть даже речи. Потому что, основная масса будет искать себе дополнительную работу на период своих выходных.

Можно даже сделать маленький прогноз текстов объявлений о приеме на работу: «график 3/4 или 4/3». Вряд ли, в России при сокращении рабочих дней, зарплата останется на том же уровне или будут приниматься на работу новые работники.

Влияние работы на здоровье и психологическое состояние.

Два пункта о том, что много трудиться вредно для здоровья, а также, утверждение, что дополнительный отдых сделает нас счастливей, можно объединить. Действительно ведь, переутомление на работе негативно отражается на нашем здоровье. Но, если рабочие часы останутся прежними, то где тут уменьшение физической нагрузки?!

Относительно счастья – это точно не для России. Минимальный прожиточный минимум в стране – 6354 рубля, а минимальный размер оплаты труда – 5554. Если зарплата сократится хотя бы на 20%, то многие станут получать как раз это самый МРОТ, который меньше прожиточного минимума. Конечно, счастье не в деньгах, но…

Вопрос еще в другом. А действительно ли в России пятидневная рабочая неделя? Ведь основная часть трудящихся имеет всего лишь один выходной, в воскресенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login