5 4

Чем опасен вирус Зика?

Последствия вируса Зика напоминают эпизоды из фильмов ужасов, когда через несколько десятков лет человечество полностью поменяет свой облик. На смену «человеку разумному» придет существо с маленькой головой, тщедушным тельцем, плохо ориентирующееся в пространстве из-за почти утерянного зрения и слуха, совершенно необучаемое из-за умственной отсталости. Эта апокалиптическая картинка приходит на ум не столько потому, что жалко смотреть на фотографии новорожденных детей с подобными уродствами (в природе случаются сбои), а потому, что появление таких детей за последний год приобрело катастрофически огромные масштабы. Тысячи детей со страшным диагнозом – микроцефалия родились буквально за несколько месяцев прошлого года и продолжают рождаться в этом году в странах Латинской Америки.

вирус зика 3

Врожденные уродства (маленький череп, недоразвитый мозг и т.д.) невозможно исправить. Некоторые младенцы умирают сразу после рождения. Те, которые выжили, на всю жизнь останутся инвалидами.

Поражают масштабы распространения эпидемии. За 2015 год и менее двух месяцев 2016 года в Бразилии заболели более полумиллиона человек, в Колумбии – около 20 тысяч, в Венесуэле – почти 5 тысяч человек. Почти три десятка стран в экваториальной части Земли столкнулись с вирусом Зика.

Есть заболевшие в Европе, США, Канаде. Правда, случаи заражения в этих странах единичные и имеют «завозной» характер. То есть люди заразились вирусом Зика во время пребывания в неблагополучных с этой точки зрения странах. Не зафиксирована передача вируса от этих лиц к другим.

вирус зика 4

Молниеносное распространение вируса и предполагаемое негативное влияние его на внутриутробное развитие плода заставляет медицину начать работу над созданием лекарства и вакцины от этой болезни, которых, к сожалению, на данный момент нет.

Фактически врачи оказались не готовы к борьбе с вирусом Зика, как и с недавно вспыхнувшей эпидемией лихорадки Эбола. И хотя исследованиями не доказано, что лихорадка Зика является причиной рождения детей-инвалидов, пока не выявлен другой вирус, все силы направлены на борьбу с переносчиками заразы – тропическими комарами. Так как при опросе женщин выяснилось, что у них во время беременности наблюдались симптомы, схожие с вирусом Зика.

Не только фармацевтика прилагает усилия, которые помогут побороть вирус Зика. Над этой проблемой работают ученые и в других сферах. Например, биотехнологическая компания в Великобритании трудится над созданием генетически модифицированных самцов комара, которые являются переносчиками различных видов лихорадки, в том числе лихорадки Зика. Потомство этих самцов погибает, не достигнув половой зрелости. Планируют, что в природе в результате скрещивания с такими самцами самки произведут нежизнеспособное потомство. Это поможет сократить популяцию кровососущих насекомых и снизить уровень заболеваемости людей.

вирус зика 5

Есть предложение вакцинировать комаров. Этот способ предлагают американские ученые, которые уже провели испытания. Они в сахарном растворе выращивают специальную бактерию. Комары, «угостившись» таким лакомством, в большинстве своем погибают, а выжившие приобретают настолько сильный иммунитет, что подавляют вирус. Поэтому при укусе не заражают жертву. Но исследования пока находятся на том этапе, который не может дать ответ на вопрос, безвредна ли эта бактерия для человека.

Ученые мужи из МАГАТЭ пошли еще дальше, предложив в результате радиационного воздействия стерилизовать комаров-носителей вируса Зика, что приведет к нежизнеспособности зародышей в яйцах, отложенных самками комара. Этот метод, по прогнозам, поможет снизить популяцию на 70-80%.

Наибольший интерес ко всем новшествам в борьбе против комаров проявляет Бразилия. И не случайно. На данный момент эта страна является наиболее пострадавшей: более четырех тысяч младенцев за последние месяцы родились с диагнозом микроцефалия. Появление на свет такого количества ненормальных детей вызывает большую обеспокоенность. Кроме того, предстоящее проведение Олимпийских игр летом 2016 года тоже оказалось под вопросом. Несмотря на то, что власти Бразилии пообещали взять ситуацию под контроль, это сделать не так просто, а главное – пока непонятно как.

Распыление пестицидов, организация ловушек для насекомых пока существенных результатов не дали. Так как климат позволяет этим насекомым жить повсеместно, то количество их огромно. Любая лужа, закуток, где можно спрятаться от солнца, становится убежищем для комаров.

Кроме того, необходимо учитывать, что вирус Зика свирепствует на территории государств, где проживает бедное и малограмотное население. Поэтому просветительская работа (раздача листовок с рекомендациями, призывы пользоваться контрацептивами и др.) не дает ожидаемого эффекта.

Беспечность местных жителей объясняется мягким течением заболевания, отсутствием смертельных случаев. Однако среди беременных женщин началась паника. На данный момент они могут уберечься от заболевания простым способом: избегать укусов комаров, используя доступные средства (репелленты, одежду, противомоскитные сетки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login