5 4

Чем грозит России отключение от интернета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Самая обсуждаемая новость в интернете в последнее время – это отключение России от интернета. Но, если для обычных пользователей это означает потерю к доступу информации и социальным сетям, то для самой России все выглядит в более глобальном масштабе. А именно, Россию хотят отключить от SWIFT. SWIFT переводится как Сообщество Всемирных Межбанковских Коммуникаций, название которой объясняет ее главное предназначение.

в россии отключат интернет

Если послушать Кудрина, то первое, что нас ожидает – это падение ВВП на целых 5%. Для нашей страны – это в некотором роде катастрофа, но вот только, действительно ли все печально? Европа не перестает прорабатывать санкции, но если до этого все в основном касалось конкретных лиц, то это удар по экономике всего государства.

Как видно из названия, SWIFT изначально создавался не для обмена информацией, а для того, чтобы проводить платежи между мировыми банками. Именно поэтому и может упасть ВВП страны. В России, еще с момента введения первого пакета акций, говорилось о известном «эффекте бумеранга», что в принципе и последовало. Российские эксперты считают, что в случае отключения нас от SWIFT, последствия бумеранга непредсказуемы.

В первую очередь, как всегда, в защиту выступает российский газ. Расчет за поставку российского углеводорода ведется через SWIFT, а вот сам газ течет по трубам. В случае отключения России от платежной системы, Европа вынуждена будет искать другой способ своевременной оплаты, так как именно она заинтересована в бесперебойном питании.

Вряд ли Евросоюз будет возить деньги в инкассаторских «фурах» или придумывать новые каналы связи, а вот для того, чтобы закрыть задвижку, SWIFT не нужен.

К тому же Россия, узнав о возможном отключении от SWIFT заговорила о необходимости создания своей системы платежей. Для сравнения можно вспомнить о создании БРИКС, который так не понравился США.

Да и то, что возможен риск падения ВВП в России, не означает, что Европа получит от этого весомой прибыли. Слишком много Российского капитала влилось в экономику Евросоюза, а если такое отключение произойдет, бизнесмены побоятся держать свои деньги в тех странах, которые могут их отобрать из-за своей прихоти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login