5 4

ЦБ выпускает в обращение 100-рублевые олимпийские купюры

На сайте ЦБ появилось сообщение о том, что он выпускает в обращение новые сторублевые купюры.
Как стало известно, 30 октября банкноты, достоинством в 100 рублей, посвященные предстоящей зимней Олимпиаде 2014 в Сочи, увидели свет.
Часть 100-рублевых олимпийских купюр сразу получили подарочную упаковку. Остальные предполагается запустить в свет. Они будут ходить наряду с обычными деньгами.

Олимпийская сторублевка, фото Олимпийская сторублевка, фото

Внешний вид новенькой сторублевки существенно отличается от привычных денежных средств. Сноубордист, летящий на фоне горы, выполненный в синей гамме, изображен на передней стороне. А на обратной красуется пылающая жар-птица. За ней видны изображения спортсменов, участвующих в зимних играх.
Эта купюра стала первой памятной банкнотой, выпущенной Центрбанком. Раньше были лишь монеты, посвященные значимым событиям.

Впрочем, не обошлось без них и на этот раз. Всего изготовлено 38 видов памятных и 9 видов инвестиционных монет. Среди них медно-никелевые монеты достоинством 25 рублей, серебряные монеты номиналом 3 рубля и золотые монеты номиналом 50 и 100 рублей, а так же золотая 10-тысячная монета весом один килограмм.
Новые сторублевые бумажки имеют современную защиту – широкую полимерную нить, водяной знак, изображающий логотип Олимпиады, а так же голограммы, микрорисунки и микротексты.
Как обещал первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский, получить новую сторублевку можно будет без проблем, например, на сдачу в магазине. Однако на этот счет есть некоторые сомнения – велика вероятность, что необычные банкноты довольно быстро будут разобраны на сувениры и без подарочной упаковки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login