5 4

Будут ли повышать пенсионный возраст в России и когда?

Поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста в правительстве начали ещё в прошлом году, но огласки эта тема получила только в 2015-м, когда об этом заговорили в Минфине. Такое решение поддержали многие известные политики. К примеру, глава Минэкономики развития Алексей Улюкаев заявил, что повышение возраста выхода на пенсию – это правильное решение, однако данный вопрос надо ещё детально проработать. По мнению чиновника, осуществление такой меры было тесно связано с неутешительными прогнозами полного исчерпания средств в Резервном фонде и ФНБ в 2018 году.

пенсия 3

Также глава Минэкономики развития добавил, что к этому правительство подталкивают демографические тенденции. На обсуждениях и спорах эта тема не закончилась и уже 20 октября комиссия по законопроектной деятельности всё же одобрила данный законопроект, предусматривающий постепенное увеличение пенсионного возраста для определённых категорий россиян до 65 лет. Согласно этому документу будет увеличиваться и минимальный стаж, который даст право на пенсию за выслугу лет и, соответственно, определяться размеры выплат. Пока что в кулуарах Госдумы обсуждается плавный переход – ежегодно по полгода до 20-ти лет.

Предположительно, все нововведения планируются к вступлению в силу в 2016 году. Посему всех уволенных до установленной даты это не коснётся. Пока что данный законопроект не был рассмотрен на заседании правительстве, однако чиновники обещают, что в скором времени займутся этим вопросом. А так, в правительстве продолжают идти дискуссии на тему повышения пенсионного возраста.

В начале октября вице-премьер Ольга Голодец заверила россиян, что ближайшее время планируемое повышение не предвидится. Хотя некоторые политики уже не скрывают того, что, несмотря на ещё не проведённые необходимые правовые процедуры, данный проект получит юридическую силу уже в начале следующего года. А ведь к январю тут остались буквально считанные дни.

Экс-глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин прокомментировал данное правительственное решение так:

«Безусловно, столь резкое принятие непопулярных решений в первую очередь связано с экономическим кризисом, который ожидает Россию ближайшее время. Да что тут ожидает, он уже на пороге. Однако мне кажется, что наше правительство в последний момент отложит этот вопрос года так на три, поскольку в ближайшее время нас ожидают очередные президентские выборы».

А тем временем глава юр. службы КПРФ Вадим Соловьёв уже направил обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть возможность проведения референдума по данному вопросу. Первое упоминание о повышении возраста выхода на пенсию отобразились в проекте «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год…». В этом документе содержится информация о том, что увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин будет единим и постепенно повысится до 63 лет.

Сам же премьер-министр Дмитрий Медведев заявил следующее:

«Рано или поздно правительство вынуждено будет сделать этот шаг. Это только дело времени. Сейчас в мире активно растёт продолжительность жизни и, соответственно, увеличивается пенсионный возраст. В других государствах это считается объективным процессом. Однако не будем забегать наперёд, поскольку пока что никаких подобных решений по этому вопросу так и не было принято».

По мнению Медведева, эти изменения должны будут в первую очередь коснуться тех людей, которые «морально готовы к этому» при этом напомнив некоторым лицам о внесении законопроекта по поводу повышения пенсионного возраста для госслужащих. Дмитрий Анатольевич добавил, что при принятии решения правительство исходило из того, что данная категория граждан более мотивирована и готова трудиться дольше, чем другие. Медведев пояснил:

«Безусловно, мы понимаем, что таким предстоящим изменениям обрадовались далеко не все государственные служащие. Однако для некоторых людей очень важно работать как можно дольше на данной позиции и сохранять свою профессиональную востребованность независимо от того, какую должность они занимают.»

Со слов вышеперечисленных представителей власти становится понятно, что увеличение пенсионного возраста для россиян неминуемо. Вопрос только в другом: когда это случится?! В некоторых нормативно-правовых актах эти изменения закреплены за следующим годом, однако на официальном уровне точная дата пока не озвучивалась. Чего же ждёт правительство и как понимать толкования их представителей? Ведь только в конце октября сам Дмитрий Анатольевич заверял, что повышение пенсионного возраста не коснётся обычных россиян. Тогда предполагалось повысить возраст выхода на пенсию 5500 чиновников.

пенсия 2

Стоит отметить, что подобный вопрос был задан и главе страны Владимиру Путину, который допустил такую возможность в будущем. Но позже президент высказался против немедленного повышения пенсионного возраста. В настоящее же время Владимир Владимирович пока не давал никаких комментариев по этому поводу. Поэтому вопрос так и остался открытым.

В ноябре текущего года вице-спикер Госдумы Андрей Исаев подтвердил слова Дмитрия Медведева и отметил, что изменения действительно коснуться только чиновников. По словам политика, данное решение начнёт действовать с января 2017 года.

Тем не менее, граждане продолжают сомневаться в том, что такие решения не распространятся и на них, поскольку политики говорят одно, а в конечном итоге делают другое. Также до сих пор не понятен и возраст повышения: в одних источниках указано 63 года, в других – 65 лет. Но заметно, как власть неохотно говорит о предстоящих изменениях. Посему не будем пока гадать.

Напомним, в настоящее время пенсионный возраст в РФ для мужчин составляет 60 лет, а для женщин – 55.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login