5 4

Будет ли увеличение пенсионного возраста в России в 2015 году?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Будут или нет повышать пенсионный возраст в России? Этот вопрос не может не волновать жителей страны. Слухи о возможном поднятии планки и необходимость потрудиться на несколько лет дольше, чтобы получат пенсию, ходят давно. Ожидалось, что соответствующий закон может увидеть свет уже в нынешнем году.

повышение пенсионного возраста

Тема уже не раз озвучивалась в Парламенте и непосредственно самим президентом России. Так, министр финансов Андрей Силуанов считает, что эта необходимость назрела уже давно, причем сама собой. Все больше людей, достигших пенсионного возраста, предпочитают продолжить работать, а происходит это из-за увеличения средней продолжительности жизни. Правда, почему-то министр не предположил, что всеми силами за работу потенциальные пенсионеры держатся еще и потому, что хотят иметь какой-то более-менее приличный доход, а не «выживать» на мизерное пенсионное пособие.

Повышение пенсионного возраста, безусловно, выгодно государству, особенно в сложившейся непростой экономической ситуации. Сложись оно так, и выплаты, запланированные для «новых» пенсионеров, окажутся отсрочены на несколько лет, что даст возможность значительно сэкономить. Сохраненные средства можно пустить на выполнение текущих социальных обязательств.

Данная тема постоянно поднимается и в Думе, и в самом правительстве. Если одни, что говорится, двумя руками «за», другие выступают против, особенно указывая на невозможность одномоментного повышения пенсионного возраста. Во время кризиса, который переживает Россия, эта мера вызовет полное неприятие со стороны граждан.

Темнее менее, эта непопулярная мера вполне может реализоваться – вопрос только в том, когда именно. 18 февраля состоялось совещание у Дмитрия Медведева, во время которого поднимался и данный вопрос. Рассказывая о его итогах, Максим Топилин, министр труда, успокоил – решение пока не принято. Однако, заверил он, дискуссия будет продолжаться, пока не выработается единое решение.

Таким образом, повышение пенсионного возраста для россиян уже давно не миф и не «страшилка», а насущная необходимость. И хотя в 2015 году она вряд ли реализуется, однако избежать подобного шага в ближайшие годы уже не удастся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login