5 4

Будет ли повышение цен на бензин в 2015 году?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Снижение цены на нефть сыграло свою, пусть и не главную роль на повышение стоимости доллара. Но тем не менее – это никак не сказалось на понижение стоимости бензина на внутреннем рынке. Парадоксально, но российское правительство, всегда может найти способ, чтобы выйти из кризиса, вот только, почему-то всегда, за счет обычных граждан налогоплательщиков.

нефть подорожает

Слух о том, что в 2015 году ожидается увеличение стоимости на бензин обрел твердую почву 7 ноября 2014 года. Госдума одобрила законопроект, который некоторые называют «налоговый маневр». Изначально, планировалось наоборот снизить ставки на акцизы, чтобы избежать подорожания бензина, который и так стоит мягко говоря, выше разумной цены для государства, которое продает нефть в другие страны, что подразумевает ее избыток на внутреннем рынке.

Собственно говоря, повысят только акциз на дизельное топливо, акциз на бензин должен остаться на прежнем уровне, но даже это по словам чиновников сделает бензин дороже на 3 рубля в среднем за один литр. То есть – это те самые ожидаемые 10%. Но боле реалистичные эксперты и аналитики указывают на то, что стоимость бензина увеличиться до 20%.

Принято считать, что на стоимость бензина влияет несколько причин:

— стоимость нефти на мировом рынке,

— спрос на нефть (не только бензин) внутри государства,

— налоговые законодательство,

— уровень добычи нефти в стране и в мире,

— уровень инфляции.

На данное время, цена нефти на мировом рынке скатилась до 82 долларов за баррель, спрос на внутреннем рынке, в принципе не изменился. Чисто теоретически, бензин должен становиться дешевле, но этого, в первую очередь не дала сделать инфляция.

Рост российской экономики, напрямую зависит от продажи нефти и газа и снижение стоимости на топливо, бьет по экономике более серьезно, чем мы предполагаем. С газом все не так. На газ есть контракты, которые заключаются не на один год. В них указывается и объем поставок и стоимость газа, то есть, если должно прийти в казну сколько-то миллиардов, то столько же и придет.

А вот нефть не зря называют черным золотом – это та же самая валюта, которая участвует в ежедневных торгах на мировых валютных биржах. Каждое понижение стоимости нефти – это минус в бюджет государства, который нужно чем-то закрыть иначе роста инфляции и остальных негативных последствий не избежать.

Вот тут в дело вступает налоговое законодательство. Простые граждане не всегда понимают, что повышение стоимости акциза – это элементарное увеличение налога, просто немного скрытое под непонятными для большинства понятиями. За счет увеличения акциза на экспортируемый товар внутри страны, государство покрывает убыток, который оно несет с продаж этого же товара другим странам.

Чисто теоретически, что такое для государства 3 рубля с литра? Возможно, если не учесть, что плюс один рубль принесет в казну дополнительные 60 миллиардов, но и эта сумма не такая уж большая в государственном масштабе. Проблема в том, что увеличение стоимости нефти внутри страны, увеличивает стоимость практически на все (продукты, общественный транспорт, ЖКХ, сельхозпродукция и прочее). Для населения страны – это не дает ничего хорошего, так как зарплата при этом остается на прежнем уровне.

В России уже применялась такая практика в 17 веке, при царе Алексее Михайловиче, которая закончилась известным всем «соляным бунтом». Российская казна была пуста, а налоги поднимать было уже некуда. Тогда, боярин Морозов предложил царю увеличить пошлину на товары «первой необходимости». Как бы и налог не подняли и деньги в казну потекли, но сделали перебор, что привело к бунту.

Этот бунт не зря назвали соляным. В те времена, соль была важнейшим продуктом и когда людям, которые покупали ее по цене 5 копеек, утром узнали, что теперь за нее нужно платить 2 гривны, не трудно представить, к чему это привело.

акцизы на нефть

Сейчас власти так же продолжают использовать эту практику, но делает это незаметно, так чтобы тот же бензин не дорожал более чем на 50 копеек в месяц, но в году таких месяцев 12 и в конечном итоге, власть получает свое, а население страны, не успевает накалить обстановку до предела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login