5 4

Будет ли повышение цен на автомобили в 2015 году в России?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ежедневные антирекорды, которые устанавливает российский рубль, скатившийся до отметки 47 за доллар, заставил многих задуматься. Вполне логично, что должны повысится товары, расчет стоимости которых, зависит напрямую от курса доллара и европейской валюты.

машины дорожают

Российские автолюбители, которые при первой возможности стараются пересесть на иномарку, опасаются, что импортные автомобили, непременно поднимутся в цене, а это в свою очередь, подстегнет к действиям и российский автопром. При этом, против логики, отечественные автомобили, также не станут дешевле, а будут подниматься в цене в процентном соотношении.

Дать такой прогноз – это не сложное дело, так как в России, цены только поднимаются, но остается вопрос, насколько сильно это ударит по карману?

Когда речь идет об иномарках, то повышение цены на автомобиль, в первую очередь связывают с курсом доллара. Это и правильно и нет. Если бы все зависело только от этого, то цены, хотя бы раз в неделю, корректировали под курс доллара. Ведь дилер, который купил у производителя машину за 10000$, должен продать ее за 10000$ плюс, хотя бы 2 доллара сверху для прибыли, хотя естественно, цифра прибыли больше.

Но дело в том, что в России сейчас все продается за рубли и соответственно, автомобили дилерскими центрами приобретались за отечественную валюту, поэтому, те машины, которые уже находятся на площадках автосалонов хоть и поднимаются в своей цене, но не так глобально, как происходит падение рубля.

автомобили подорожают

Но на цену автомобиля играет роль не только это. В России, ближайшие три года, с каждого 1 января, будет увеличиваться стоимость акцизов на некоторые товары. Следя за ходом борьбы с курением и алкоголем, мало кто обращает внимание на повышение стоимости акцизов для нефти и автомобилей, а ведь акциз играет серьезную роль в конечной стоимости товара.

Сейчас, стоимость акциза для автомобилей с мощность выше 90 л/с составляет 34 рубля за «лошадку». В 2015 году его стоимость поднимется до 37 рублей, в 2016 до 41 рубля и еще одно повышение будет в 2017 году (точной суммы еще нет, известно только, что минимум на два рубля акциз повышен все-таки будет).

Так вот, только одно повышение стоимости акцизов увеличит цену на автомобили до 30%, плюс конечно курс иностранной валюты. Но тем не менее, валюта скажется не так сильно, хотя для лиц, которые будут причастны к повышению цены на автомобили проще, именно повышение стоимости доллара объявить главной причиной увеличения стоимости автомобилей.

Более логично предположить, что иностранные автомобили, которые продаются в Россию за доллары или евро, просто не будут поступать на отечественный рынок, либо их поставка будет ограничена. Основная доля иномарок будет приходиться на те, которые собираются в России, как к примеру Renault. Генеральный директор российского представительства концерна в России Брюно Анселэн не отказывается от того, что их автомобили поднимутся в цене, но они стремятся, чтобы рост стоимости был не выше, чем рост инфляции.

Тут все объясняет политика концерна. Рено стал тесно сотрудничать с АвтоВАЗом и теперь, в России производятся двигатели, коробки передач, резина и еще ряд запасных частей. Те детали, которые производятся за пределами России сыграли свою роль, но не так существенно, как для других авто.

То, что подорожание автомобилей будет – это очевидно, но скорее всего, ситуация не даст никаких положительных баллов для российских производителей, которые еще никак не научатся сопоставлять свои цены к качеству продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login